Всебелорусское народное собрание определит волеизъявление народа

Всебелорусское народное собрание — своеобразный момент истины, который определит волеизъявление народа. Таким мнением поделилась член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председатель Борисовского районного объединения организаций профсоюзов Елена Зябликова.

— Минувший год был сложным для Беларуси, — сказала она. — Негативное влияние на нашу экономику оказали внешние факторы: эпидемиологическая ситуация, социально-политические события. Мир изменяется, и вместе с ним изменяется и наша страна. Беларусь должна быть готова и дальше отвечать на новые вызовы, сохранять конкурентоспособность. Нужны реформы, но они должны являться результатом поиска разумных компромиссов. Чтобы учесть свои ошибки, необходимо изучать международный опыт, оценивать все положительные тенденции. Не секрет, что перемены, произошедшие в некоторых странах и на постсоветском пространстве, привели к деиндустриализации этих государств, они потеряли предприятия, и, самое главное, кадровый и интеллектуальный капитал. Мы должны не допустить этого.

Е. Зябликова сказала, что белорусская экономическая модель требует доработки: необходимо плановое регулирование стратегических отраслей.

— Считаю, что плановая экономика и разумное государственное регулирование являются дополнительным конкурентным преимуществом, — отметила сенатор. Наша страна не обладает большими запасами природных ресурсов, но, тем не менее, успешно конкурирует на внешних рынках. А это значит, Беларуси необходимо развиваться, опираясь на собственный опыт.

Елена Олеговна также высказала мнение, что для устранения негативных явлений в стране надо найти согласие и компромисс между развитием инициатив и государственным регулированием. — Все эти вопросы не простые, они требуют внимательного изучения, профессионального подхода, оценки всех преимуществ, перспектив и рисков. И, безусловно, должны быть проработаны на Всебелорусском народном собрании, — резюмировала член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь.
Источник: edinstvo.by

Добавить комментарий