“Господа! Вы – будущие офицеры!”

Воспоминания нашего читателя
..Помню на стыке тысячелетий, мы, молодые, ещё совсем зелёные курсанты первого курса, как это в армии обычно происходит, строились в казарме на вечернюю поверку…

Для тех, кто в армии не служил, – справка:
вечерняя поверка – своеобразный ежедневный воинский ритуал- перекличка всего списочного личного состава…

…Так вот, строимся мы в казарме, нас много, больше полутора сотен, и по команде “СМИРНО” замираем. Сержант начинает перекличку, но кому-то “не имется” и в строю начинается шёпот.
“Отставить вечернюю поверку! Разговоры прекратили!” – сержант отлистал список и начал сначала.
Не получилось постоять тихо и во второй раз. Когда после третьей неудачной попытки на шум из канцелярии вышел дежурный офицер, мы дружно “подтянулись”. Этим офицером был мой первый командир взвода – молодой ещё лейтенант А. Он вышел перед нами, окинул взглядом строй молодых 18-тилетних парней и заговорил. Заговорил тихо, но слышали его все…
“Господа. Вы – будущие офицеры. Вы пришли служить в армию. Армия – это не детский сад и не тусовка! Тот, кто решил надеть офицерские погоны и связать свою жизнь с армией, должен сразу для себя кое-что уяснить.
Армия нужна стране для того, чтобы в случае войны дать ей необходимое время собраться и мобилизовать все силы, чтобы отразить нападение… И сделать это нужно любой ценой, иногда даже ценой собственной жизни…
Большинство из вас, тех, кто успешно закончит обучение, станет лейтенантами, командирами взводов… А среднее время “жизни” командира взвода на войне во время встречного боя – 3-5 минут…
Тем, кто этого не понимает и не принимает, я искренне советую написать рапорт и идти. Идти туда, где хорошо и весело, где вы по-настоящему сможете реализовать себя и свои способности…
Решение принимать только вам…”

Вот так сказал и ушел обратно к себе в канцелярию… До конца поверки никто не проронил ни звука…

Прошли десятилетия, травма, не позволившая продолжить службу, “ноет” как никогда. И сегодня, в канун Нового года, наткнувшись в шкафу на свой старый офицерский китель, понимаю – “ведь ещё бы чуть-чуть и…”.
Перед глазами встают образы тех, кто в августе дал такое нужное нам время, чтобы очнуться от шока, прийти в себя и заставить гордо, как это было всегда, поднять голову и свой Флаг.
А в голове звучат уже высеченные навек слова моего первого командира:
“Господа! Вы – будущие офицеры…”

Добавить комментарий