Трехсотлетняя икона вернулась в борисовскую деревню Велятичи

В минувшую субботу, 19 декабря, в храм Преображения Господня агрогородка Велятичи был доставлен список иконы Божией Матери «Велятичская», сообщили в пресс-службе Борисовской епархии.

Местночтимая икона Божией Матери «Велятичская» получила своё название от деревни Велятичи, где находилась несколько столетий.

Икона представляет собой белорусским версию греческой иконы «Сладкое лобзание», которая хранится на Святой Горе Афон в монастыре Филофей. Копию этой чудотворной афонской иконы в деревню Велятичи, согласно преданию, принесли монахи, пришедшие из Киева.
%d0%92%d0%b5%d0%bb%d1%8f%d1%82%d0%b8%d1%87%d0%b8%d0%a62jpg
После войны с Преображенского храма, в котором хранилась икона, сняли колокола, саму колокольню разрушили, купол сорвали при помощи гусеничного трактора, а церковь превратили в клуб.

Верующие, чтобы спасти чудотворную икону, забрали её к себе и прятали. Позже образ Божией Матери перенесли в церковь Успения Пресвятой Богородицы деревни Зоричи.

Напомним, исконное название этой деревни — Сморки, но советским властям оно показалось неблагозвучным, и деревня получила этакое романтическое имя.
%d0%97%d0%be%d1%80%d0%b8%d1%87%d0%b8
Однако не только названием известен этот населенный пункт. Здесь находится единственная православная церковь в Борисовском районе, в которой с момента основания в 1847 году и до сегодняшнего дня не прекращались церковные службы. Поэтому решение верующих жителей деревни Велятичи отдать местную святыню в этот храм было понятным и оправданным.

Искусствоведы датируют икону первой половиной XVIII века и считают, что она написана белорусским или киевским иконописцем.

Весной 2019 года выполнена реставрация иконы. И по благословению правящего архиерея Борисовской епархии, митрополита Вениамина, Патриаршего Экзарха Беларуси, святыня была возвращена в деревню Велятичи.
Источник: ex-press.by

Добавить комментарий