У паспортистов – 100-летний юбилей

17 декабря подразделения по гражданству и миграции МВД Беларуси отмечают вековой юбилей. О том, какие изменения претерпела паспортная система за это время, каковы основные задачи сегодня и что ждет ее с 1 января 2021 года, – наша беседа с начальником отдела по гражданству и миграции (ОГиМ) Борисовского РУВД Максимом Гурьяновым.

– Максим Васильевич, согласитесь, сегодня паспорт – один из основных документов, удостоверяющих личность. Без него никак. Но ведь так было не всегда. Сложно поверить, что вплоть до 1974 года далеко не все жители страны являлись владельцами паспортов.

– Давайте вспомним историю. Она уходит в далекий 1920-й… В 1923 году были введены удостоверения личности, в 1932 – паспорта и обязательная прописка. Но вы правы, обладали паспортами в основном жители городов, промышленных центров, у сельчан их не было.

– И только с 1974 года паспорта стали получать все. А выдавали их паспортные столы. Вплоть до 1993 года…

– Верно, в ходе структурных преобразований постсоветского времени служба виз и регистраций была объединена с паспортной службой. Таким образом образовалась паспортно-визовая служба МВД Республики Беларусь, которая получила более широкие полномочия.

– Какие именно?

– После распада СССР жители некоторых братских респуб-лик перешли в иной статус – статус иностранных граждан, что привело к увеличению числа мигрантов. Соответственно, сотрудники паспортно-визовой службы стали заниматься еще и регистрацией временно пребывающих иностранных граждан, выдачей разрешений на временное и постоянное проживание в Беларуси, оформлением виз иностранным гражданам, приглашений из-за границы, выезда за границу на ПМЖ граждан Беларуси и др.

– Максим Васильевич, скажите, а что известно из истории паспортной службы в нашем районе? Кто стоял у истоков?

– На территории района до декабря 2006 года работали два отделения по гражданству и миграции. Одно обслуживало районное население, другое – городское. Первым в разное время руководили Туршина Лидия Ивановна, Кожемякин Олег Леонидович, вторым – Шнейдер Валерий Иванович, Сластенкин Николай Николаевич, Шарко Юрий Степанович и другие.

– Вы возглавляете данную службу с 2004 года. За это время она преобразовалась в отдел по гражданству и миграции. А изменились ли функции?

– До сих пор по старинке или по привычке многие называют отделение по гражданству и миграции «паспортный стол». Но те, кто считает, что работа сотрудников службы заключается лишь в выдаче паспортов, глубоко заблуждаются. На самом деле сфера деятельности отделения широка и разнообразна. Ежедневно к нам обращается около 50 человек. Одни за регистрацией по месту жительства, другие за оформлением разрешения на временное или постоянное проживание в Республике Беларусь, третьи за получением паспорта или вида на жительство иностранного гражданина…

– Пожалуй, много времени отнимает контроль за миграционными процессами, противодействие незаконной миграции…

– Конечно, но в этом году их значительно меньше, чем обычно. Отпечаток наложила эпидемиологическая ситуация в мире и закрытие границ. И все же с начала года иностранцам выдано 848 разрешений на временное проживание, около 500 – на постоянное. Зарегистрировано временное пребывание 111 иностранцев. 70% из них – россияне, 20% – украинцы, остальные 10% – из разных уголков мира. 74 белоруса выехали за пределы страны на ПМЖ. Нашим отделом в этом году выдано 68 приглашений для въезда в Республику Беларусь иностранных граждан, а также 62 визы для их выезда.

– Достаточно новым и перспективным направлением работы ОГиМ является регистр населения нашей страны. Расскажите о нем подробнее.

– Это государственная автоматизированная информационная система, которая представляет собой базу персональных данных граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Республике Беларусь. Не везде на постсоветском пространстве существует такая система, в которой объединены практически все аспекты жизни гражданина страны.

– С нового года паспортно-визовую службу ожидает новшество – переход от привычных нам паспортов к биометрическим паспортам и ID-картам. Уверена, работа предстоит колоссальная.

– Да, с января 2021 года мы начнем выдавать идентификационную карту (ID-карта) – документ внутреннего пользования на территории Республики Беларусь. Это пластиковая карта с фотографией собственника документа, на ней также будут указаны его персональные данные: Ф.И.О., дата рождения, идентификационный номер. Кроме того, в карту вмонтируют чип, содержащий иные сведения о гражданине, в частности, биометрические данные – отпечатки пальцев. Для выезда за пределы Беларуси гражданам понадобится биометрический паспорт, подобный тому, который мы имеем сейчас. В нем будут содержаться сведения о выезде за границу, визах, которые приобретает гражданин для въезда в ту или иную страну, в том числе чип с биометрическими данными. Старый паспорт будет действительным до установленной в нем даты.

– До 2021 года осталось всего ничего. Готов ли отдел по гражданству и миграции Борисовского РУВД к выдаче документов нового образца?

– В отделе выделено специальное помещение, сделан ремонт, получено и установлено оборудование, произведена его наладка, обучены специалисты. Возможно, поначалу скорость работы будет не самой высокой. Но мы надеемся, что борисовчане отнесутся к этому с пониманием.
– Бесспорно, круг вопросов у отделения по гражданству и миграции Борисовского РУВД внушительный. Как удается наладить стабильную работу?

– Весь секрет – в коллективе. У нас трудятся настоящие профессионалы. Не отстают от передовиков и молодые кадры, которые добросовестно и щепетильно относятся к выполнению своих обязанностей. Каждый специалист владеет широким кругом вопросов. Благодаря этому удается оперативно решать поставленные задачи, максимально учитывать интересы граждан. Коллектив дружный, а значит, нам все по плечу. В преддверии профессионального праздника и столетнего юбилея службы хотелось бы все-таки отметить тех людей, кто много лет посвятил любимому делу. Это паспортистки Тамара Качалова и Анна Колесень, ведущие специалисты регистра населения Вероника Ерохина, Надежда Скурат и Елена Костюкович, заместитель начальника подполковник милиции Ольга Аскерко, инспектор майор милиции Сергей Дылюк, старший инспектор Мария Беляцкая, которой на днях присвоено звание майора милиции.
Источник: edinstvo.by

Добавить комментарий