В Борисове создан территориальный центр специализированной медицинской помощи

Всего в минской области их четыре. В каждом из них — Западном (Молодечно), Восточном (Борисов), Южном (Солигорск), Центральном (Боровляны) – теперь есть аппараты КТ, МРТ и ангиограф.

– В 2018 году в области была разработана концепция развития четырех территориальных центров специализированной медицинской помощи. Концепцию поддержало Министерство здравоохранения, в том числе и с поставками высокотехнологичного оборудования за счет республиканского бюджета, – комментирует главный врач Жодинской ЦГБ Владимир Циолта. – Такие центры необходимы для улучшения доступности и качества лечения независимо от места проживания, концентрации и эффективного использования медицинских кадров и оборудования. Они сформированы с учетом транспортной доступности для закрепленных районов: в Борисове, Минском районе, Молодечно и Солигорске. Опорные больницы – у нас в Жодино и в Слуцке.

Новое оборудование для МРТ, которое уже используется в Борисове и Молодечно, позволило улучшить доступность обследования плановых пациентов и сократить срок ожидания до 10-14 дней. В начале ноября кабинет ангиографии был открыт в Молодечненской районной больнице, а чуть ранее он заработал и в Борисовской ЦРБ.

Прибор этот уникален, поскольку позволяет не только диагностировать, но и лечить заболевания сердца и сосудов. Человеку в остром состоянии проводят все процедуры, и во время них, в случае критического сужения сосудов, оперативно могут оказать специализированную медицинскую помощь: вводят стент, что не даст сосуду сужаться, и тем самым позволит крови достигнуть сердца и избежать развития инфаркта миокарда.

Пока пациентам такая плановая и экстренная помощь оказывается в Минской областной больнице. После открытия ангиографического комплекса в Борисове, где расположен Восточный территориальный центр специализированной медицинской помощи, сюда смогут обратиться и жители Жодино, Крупок, Березино.
Источник: mlyn.by

Добавить комментарий