Как прошел самый масштабный провластный автопробег

Вчера под Минском прошел, пожалуй, самый масштабный провластный автопробег «За единую Беларусь!». На него съехались около тысячи автомобилей из разных регионов республики. «Ночью почти не спали — боялись выезд проспать», — говорят сестры из Новогрудка. Кульминацией пробега стал проезд колонны по МКАД.
Фото: Марина Серебрякова
Сбор участников автопробега «За единую Беларусь!» был объявлен на 11.00 на аэродроме Липки возле МКАД. Поворот сюда возможен лишь с внешнего кольца, поэтому тем, кто ехал с другого направления, пришлось покрутиться. Чтобы водители не пропустили нужный поворот, вдоль МКАД стояла молодежь с государственными флагами и показывала, куда ехать.

— Не волнуйтесь, не заблудитесь. По дороге стоят волонтеры, они укажут вам, где поворачивать. Да и видите сколько машин едет — они все туда, — объясняет девушка, стоявшая на обочине.

В 10.50 заехать на территорию аэродрома было непросто — пришлось медленно продвигаться за колейкой из машин. Большинство авто пока на мероприятие ехали без флагов, но некоторые водители вешали в салоне красные и зеленые ленточки, на стекла клеили стикеры в виде маленького флага и плакаты про батьку и желание жить в мире и единстве.
Фото: Марина Серебрякова
На въезде милиция и МЧС просили всех водителей открыть багажник: «В целях безопасности проверить, что там лежит».
Фото: Марина Серебрякова
К 11.00 почти половина территории аэродрома была заставлена автомобилями. Машины там можно было встретить из всех регионов Беларуси, они были разного класса, года выпуска и стоимости, но все же большинство «народных», которые часто встречаются на наших дорогах. Заметили мы и несколько автомобилей, принадлежащих домам отдыха и различным фирмам, а по флагам, которые начали вывешивать люди, стало понятно, что некоторые приехавшие представляют трудовые коллективы.
Фото: Марина Серебрякова
Фото: Марина Серебрякова
Вероника с сестрой Викторией приехали из Новогрудка на своем Renault Scenic, рядом ехали земляки — компанией на примерно десяти автомобилях.

— Мы раньше на митинги ходили, в Гродно участвовали в автопробеге, а сегодня решили в столицу приехать. Ночью почти не спали — боялись проспать выезд. Выступаем за то, чтобы спокойствие было у нас, — улыбается Вероника.
Фото: Марина Серебрякова
О том, хотят ли этого люди с БЧБ-флагами, девушка рассуждать не стала, но привела в пример случай, который произошел с ней в Новогрудке.

— Шла с митинга к своей машине, никого не трогала. Мимо меня проезжал автомобиль, люди начали нас снимать на камеру, мы им сделали замечание, а они все равно снимают. Потом из того авто вышел мужчина под два метра ростом и начал вырывать у нас из рук государственный флаг. При этом обзывается, кричит: «Животные, мы с вами еще встретимся!» Ну какой это у них мирный протест? Мы тогда вызвали милицию и написали заявление. У меня еще мышка висит с красно-зелеными лентами, некоторые замечают и начинают неприличные жесты показывать, нецензурно кричать. Понимаю, что есть оппозиция, ну так давайте как-то мирно решать, договариваться.
Фото: Марина Серебрякова
Из Витебской области на автопробег на микроавтобусе приехал Григорий. Мужчина рассказал, что работает сам на себя, «из простых». Хоть мест в бусике много, водитель решил никого с собой не брать.
Фото: Марина Серебрякова
Фото: Марина Серебрякова
Фото: Марина Серебрякова
Источник: tut.by

Добавить комментарий