Организаторы автопробега «За единую Беларусь». Вот что они говорят

Герои нашей публикации — обычные ребята, сумевшие объединить вокруг себя сотни тысяч людей по всей стране. Каким образом? Они организовывают автопробеги «За единую Беларусь», которые уже стали символом народного единства. Делают это собственными силами и за свои средства, чтобы рассеять все страхи и сомнения белорусов, приободрить их и показать: тех, кто хочет жить в мирной, процветающей и неделимой стране — гораздо больше! К сожалению, эту истину не хотят упрямо признавать ярые противники мирных автопробегов…

На что последние готовы пойти, лишь бы помешать колонне добраться до конечной точки, почему пришлось отменить один из первых автопробегов и как беларусы реагируют на вереницу из 1 000 машин.
Анне Харута 27 лет. Она молодая мама, плюс занимается общественной деятельностью. Сергею Рачковскому 30 лет, он индивидуальный предприниматель. Ребята знакомы давно: говорят, среди их друзей немало тех, кто «за» действующую власть — есть и те, кто против. Каждый открыто высказывал свое мнение и не пытался навязать его другим.

Анна: — А после выборов мы не могли понять, что вообще происходит с белорусами. Откуда взялась эта неконтролируемая агрессия, жестокость и злость? Почему-то была уверена: пройдет дня три-четыре, и все успокоятся. Но ситуация лишь накалялась: митинги, столкновения с сотрудниками милиции… Зачем? С какой целью? Нам понадобилась неделя или чуть больше, чтобы прийти в себя и понять: пускать все на самотек нельзя, нужно что-то делать. Как раз 18 августа возле метро «Могилевская» собирался митинг в поддержку действующего президента.
«Мы запустили большой механизм, и его так просто уже не остановить»

Сергей: — В идеале хотим объединить весь народ. Мы не делим людей на «своих и чужих» — все белорусы. Это задача максимум. Задача минимум — объединить тех, кто пока боится открыто выразить свою позицию и показать приверженность красно-зеленым цветам. В этом плане уже многое достигнуто: людей сплотила общая угроза, они готовы подставить друг другу плечо. Те же случаи, когда нашим участникам исцарапали машины или облили краской — быстро, буквально в течение часа те, другие ребята, собрали кто сколько может и оплатили ремонт.

Анна: — Люди устали от этой разрозненности, хотят мира и стабильности. Я тоже хочу, чтобы мой ребенок рос в спокойной стране, чтобы он не боялся вечером выйти погулять. В любом случае, мы запустили большой механизм, и его так просто уже не остановить. Даже если «БЧБ-шники» не будут митинговать, мы продолжим объединять патриотов. Возможно только, это будет уже не формат автопробега.


«Участвуют самые разные люди: молодежь и пенсионеры, студенты и рабочие, врачи, учителя»

Сергей: — У нас есть ребята, которые участвуют в автопробегах постоянно: это минимум 100 человек. Они отменяют свои планы, садятся с семьями в машину и едут — 100, 200 или 500 км. Им интересно, они хотят поддержать всех, кто за единую и стабильную Беларусь. Особенность наших автопробегов и в том, что мы не просто едем, а обязательно посещаем какие-то знаковые объекты. В эти выходные, к примеру, едем по маршруту «Минск — Гродно». В областном центре будем закладывать аллею, возлагать цветы к памятнику, запланирована экскурсия по городу.

Источник: mlyn.by

Добавить комментарий