Общение без нравоучений, или Почему председатель райисполкома взял шефство над одиннадцатиклассниками

Еще несколько месяцев назад учащиеся 11 «Б» класса ГУО «Средняя школа №18 г. Борисова» и подумать не могли, какой сюрприз им готовит новый учебный год – знакомство с председателем Борисовского райисполкома Геннадием Денгалёвым, которое переросло в постоянные встречи… Да, действительно, ребятам повезло. Ведь руководителю такого уровня найти свободное время в своем плотном рабочем графике – задача не из простых. Но ценно не только это, а сам формат: совместное посещение предприятий города и открытое общение без табу и нравоучений, готовность Геннадия Ивановича ответить на любой, даже не совсем «удобный» вопрос. А это именно то, что любит молодежь – когда с ними говорят на равных. Чем обусловлены такие встречи и что о них думают сами школьники – в нашем материале.

Все началось 1 сентября…

Геннадий Денгалёв побывал на первом уроке в 18-й СШ – пришел в 11 «Б» вместе со своим заместителем Анастасией Копиковой.

Уже с самого начала задал тон разговору. «Учить ничему не буду – хочу просто поговорить», – обратился он к старшеклассникам. Этим и расположил к себе ребят: слушали внимательно, активно дискутировали, не боялись выражать свои мысли.


А поговорить им было о чем – о политической ситуации, экономике, геополитике… Правда, неожиданно для всех прозвенел звонок – оказалось 45 минут недостаточно для обсуждения актуальных тем. И председатель райисполкома пообещал, что встретится с одиннадцатиклассниками вновь.

– Мое знакомство с этими ребятами показало, что школьники мало знают, какие предприятия есть в районе и как они работают. Именно поэтому решил познакомить их с промышленностью Борисовщины. Очень важно, чтобы молодежь видела, в каких условиях сегодня работают люди, какие они имеют социальные гарантии, какую зарплату получают. Конечно, мне хочется, чтобы они знали, чем живет регион и как развивается, – отметил Геннадий Денгалёв.

«Ого, ничего себе!»

Можно долго рассуждать о том, кто виноват в том, что молодежь немного отор-вана от реальной картины происходящего и живет в своем мире с гаджетами в руках. Пример родителей? Неправильные подходы в системе образования? Не всегда правдивая, а чаще всего искаженная информация в телеграм-каналах? Каждый ответит сам, но главное другое: что делать с этим? И вот глава региона показал свое видение того, как нужно работать с молодежью: не просто учить ее чему-то или читать морали, а дать возможность окунуться в рабочую атмосферу предприятий.

…В один из дней школьники вместе с Геннадием Денгалёвым приехали в СЗАО «БелДжи», прошлись по цехам, посмотрели процесс сборки машин от А до Я, узнали, как осуществляется контроль качества. Этого было достаточно, чтобы впечатлиться, но «вишенкой на торте» стал тест-драйв: мальчишки и девчонки прокатились в салонах новых авто.

– Когда Геннадий Иванович был у нас в школе, то сказал, что машины марки Geely могут конкурировать с Ford. Я засомневался: ведь завод по выпуску автомобилей Geely относительно молодой в сравнении с американской компанией Ford. Однако в корне изменил свое мнение после увиденного на предприятии. Я был очень удивлен, узнав, что процесс сборки машин автоматизирован и ручной труд работников практически не используется, – поделился Илья Курнушко.

Автомобильное производство впечатлило не только мальчишек. Девочки этого класса тоже восторженно рассказывали о поездке на завод.

– «Ого, ничего себе! Такое производят в Беларуси!» – одна из первых мыслей, которая возникла при посещении предприятия. Честно, для меня стало открытием, что автомобили такого уровня собирают в нашей стране, а тем более в Борисовском районе, – рассказала Лера Быхова.

Добавить комментарий