Биометрические паспорта и ID-карты: предварительная стоимость, где и в какой срок можно будет получить

С января 2021 года в Беларуси начнут выдавать биометрические паспорта и ID-карты. О том, какая подготовка ведется в Борисове, где и в какой срок можно будет получить биометрические документы, а также о предварительной их стоимости корреспонденту «А» рассказал начальник отдела по гражданству и миграции Борисовского РУВД Минской области подполковник милиции Максим Гурьянов.

– Максим Васильевич, в чем отличия биометрического паспорта и ID-карты?

– Идентификационная карта (ID-карта) – документ внутреннего пользования на территории Республики Беларусь. Это пластиковая карта с фотографией собственника документа. На ней будут указаны его фамилия, имя и отчество, дата рождения, идентификационный номер. В карту также вмонтируют чип, содержащий иные сведения о гражданине, в том числе биометрические данные – отпечатки пальцев.

Биометрический паспорт предусмотрен для выезда за пределы Беларуси. Он напомнит тот паспорт, который мы имеем сейчас. Однако изменится его техническая сторона: в документе будут содержаться сведения о выезде за границу, возможно о визах, которые приобретает гражданин для въезда в ту или иную страну. В том числе чип с биометрическими данными. Отметок о браке, о месте регистрации в нем вы не найдете.

– Где граждане смогут оформить и в какой срок получить новые биометрические документы?

– Все действия по получению биометрических документов будут производиться у нас в отделе, сбор биометрических материалов и фотографирование в том числе. Отдельно заполнять бланки, как сейчас это происходит, не нужно: распечатается заявление, в котором гражданин распишется. Забрать документы станет возможным по истечении определенного времени изготовления документов (на данный момент общий порядок – 1 месяц). Ускоренный срок оформления (15 дней) тоже останется, и, возможно, появится вариант изготовления документов в семидневный срок. Гражданам, которые хотят получить документы в срочном порядке, необходимо будет доплатить сумму, установленную после 1 января 2021 года.

– Каков порядок получения ID-карт?

– Получить ID-карту смогут все граждане Республики Беларусь с 14 лет; те, кому необходимо заменить паспорт в связи с истечением срока действия, если закончились странички для отметки выезда за границу или по причине смены фамилии; в случае потери, порчи документа; а также иностранные граждане, имеющие разрешение на постоянное проживание, для пользования внутри нашей страны. В данном случае ID-карта заменит им вид на жительство. Выезжать за границу они смогут по своему паспорту.

– Останется ли с введением биометрических документов действительным старый паспорт?

– Да, старый паспорт будет действительным, и на сегодняшний день сроков прекращения его действия не установлено. Считаю, что пожилым людям, которые не могут по каким-либо причинам прибыть в отдел по гражданству и миграции, а также гражданам с ограниченными физическими возможностями при необходимости следует поменять паспорт сейчас. С введением биометрических документов подготовительные процедуры, включая взятие биометрических материалов, будут осуществляться за дополнительную плату.

– Какова стоимость биометрических документов?

– Предварительная стоимость ID-карты – 27 рублей (1 базовая величина). Биометрический паспорт будет стоить в пределах трех базовых величин. Планируется, что дети младше 14 лет биометрический паспорт получат бесплатно. В зависимости от изменения базовой величины будет меняться и стоимость этих документов.

– В Беларуси идет активная подготовка к внедрению биометрических документов. Как Борисовский район готовится к их внедрению?

– В районе проводится мониторинг организаций и учреждений, в которых будет необходимо установить картридеры для работы с биометрическими документами. Данные устройства разнообразны, и в зависимости от того, какая информация необходима, в различных учреждениях будут установлены разные считыватели информации. К примеру, в поликлиниках не нужны сведения о браке, так как они имеют территориальный принцип работы, при котором важно место регистрации. А вот в отделе учета и распределения жилья нужно знать и иные сведения, включая состав семьи, поэтому и считыватели информации будут другие. Ведется мониторинг учреждений, обсуждается закупка картридеров, специальное программное обеспечение.

– Какая работа ведется в отделе по гражданству и миграции Борисовского РУВД?

– В отделе выделено специальное помещение, в котором произведен ремонт. Помещение соответствует техническим требованиям по получению биометрического материала. Кабинет практически готов. Осталось решить лишь вопросы удобства для людей. Оборудование поступит в ближайшее время. Специалисты произведут его наладку. Для людей с ограниченными возможностями создан отдельный вход, поэтому сможем принять каждого. На базе Вилейского отделения по гражданству и миграции уже установлены три аппарата по приему и выдаче документов, а также переносной комплекс, с которым ознакомились в том числе и наши работники.

Справочно:
Изготовление биометрических документов будет производиться в Минском районе в бюро паспортизации населения.
Дополнительные вопросы можно задать по тел. 8 0177 73-65-73 , 8 0177 73-65-31 или в отделе по гражданству и миграции Борисовского РУВД Минской области по адресу ул. Чапаева, 35.
Источник: edinstvo.by

Добавить комментарий