В Борисове прошел II пленум совета районного объединения организаций профсоюзов

Защита прав трудящихся, социальные гарантии, мирная и спокойная жизнь на белорусской земле, эпидемическая ситуация и помощь в борьбе с коронавирусом, сохранение достигнутого нашей страной за последние десятилетия, вопросы, касающиеся изменения Конституции Республики Беларусь, — эти и другие темы обсуждались сегодня на II пленуме совета Борисовского районного объединения организаций профсоюзов.

В его работе приняли участие председатель Минского областного объединения профсоюзов Виктор Малиновский, председатель Борисовского районного Совета депутатов Петр Навицкий, председатель районного совета ветеранов Зоя Маханек, представители управления по образованию Борисовского райисполкома и управления по труду, занятости и социальной защите Борисовского района.


Профсоюзные активисты обсудили результаты работы за истекший период 2020 года и определили задачи на перспективу, подробно остановились на сегодняшней ситуации в регионе. А она в связи с коронавирусом непростая. По каждому из вопросов пленум принял постановление.

Как отметила председатель Борисовского районного объединения организаций профсоюзов, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Елена Зябликова, в марте, после объявления пандемии, по инициативе Федерации профсоюзов в республике были сформированы кассы взаимопомощи. Для оказания помощи нуждающимся по стране из них уже использовано более 14 миллионов рублей, в Минской области — около 2,5 миллионов рублей.

Был создан и фонд помощи медработникам, благодаря которому только в Минской области финансовую поддержку получили 729 медиков. Средства в этот фонд направляли все отраслевые профсоюзы. Откликнулись и многие неравнодушные граждане.

При Борисовском районном объединении организации профсоюзов был создан штаб, в обязанности которого входило оперативное реагирование на текущую ситуацию и принятие решений по перечислению средств, отчисляемых профсоюзными организациями в размере 2%, на счет Минского областного объединения профсоюзов. Денежные средства были направлены для помощи Борисовской больнице №2, Борисовской ЦРБ, Борисовскому зональному центру гигиены и эпидемиологии, ТЦСОН, СПЦ Борисовского района, поликлинике №2, Борисовскому специализированному дому ребенка и другим учреждениям.

С 1 сентября ФПБ завершила акцию «Справимся вместе». Но при этом есть договоренность, что помощь будет оказана всем медикам, заявления от которых поступили до 1 сентября. Федерация профсоюзов приняла решение, что на эти цели также будут направлены те 2 % целевых средств, которые поступали на счета районных, городских объединений профсоюзов от первичных профсоюзных организаций.

— В сентябре Борисовским районным объединением организаций профсоюзов из районного фонда по ходатайству Республиканского комитета здравоохранения выделено 7200,0 рублей двенадцати медицинским работникам, которые оказывали помощь пациентам с «Ковид-19», и сами перенесли данное заболевание, — отметила Елена Зябликова. — Материальную помощь получили и переболевшие коронавирусом педагоги.

К сожалению, в нынешнем году эпидситуация осложнила работу предприятий, на что чутко отреагировали профсоюзы, скорректировав свою работу. Федерация профсоюзов направила правительству Республики Беларусь предложения по поддержке отдельных отраслей экономики и людей, работающих в непростых условиях. Некоторые инициативы уже нашли поддержку. В частности, касающиеся выделения дополнительных средств транспортным организациям общего пользования, разрешения строителям использовать зарезервированные средства. Нанимателям предоставлена возможность оплачивать отпуск работникам, которые являются контактами второго уровня по коронавирусу. Поддержаны предложения о предоставлении работникам за счет нанимателя выходных до 5 дней в году по причине плохого самочувствия без оформления больничного и о том, чтобы не взыскивать подоходный налог со средств, полученных от профсоюзной организации.

Вместе с тем есть ряд вопросов, по которым правительство не поддержало профсоюзы.

Был очерчен и круг проблемных вопросов, которые касаются деятельности предприятий Борисовщины, выплаты заработной платы, коллективных договоров.
На встрече с профсоюзным активом Елена Олеговна особо подчеркнула, что профсоюзы всегда выступали за сохранение того, что наша страна достигла за последние десятилетия в промышленности и экономике, сохранение всех социальные гарантий, которые есть сегодня.

Также на мероприятии опытом работы в нынешней ситуации с коллегами поделились председатели райкома профсоюза работников различных отраслей.

О том, какое место в деятельности профессиональных союзов занимает решение проблем, связанных с социальной защищенностью людей труда, отметил в своем выступлении председатель Минского областного объединения профсоюзов Виктор Малиновский. Он также акцентировал внимание на том, что сегодня по всей стране работают диалоговые площадки, где принимаются предложения по совершенствованию действующего законодательства. Рассказал он и об основных вопросах, которые поступают от жителей страны по поводу внесения изменений в Конституцию Беларуси. Так, ключевыми темами являются перераспределение конституционных полномочий между ветвями власти, форма устройства парламента, изменения в избирательной системе, пересмотр механизма назначения должностных лиц и другие.


Источник: edinstvo.by

Добавить комментарий