В Жодино запретили курить на аллее фонарей и на аллее креативных скамеек

2 октября в жодинском исполкоме на заседании инициативной группы по реализации проекта «Здоровый город» утверждены две новые зоны, свободные от курения. Это аллея фонарей и аллея креативных скамеек.

Почти 300 объектов в течение года проверили сотрудники ГЦГЭ совместно с администрациями предприятий, контролируя выполнения запрета курения в общественных местах.

За курение в неустановленных местах на промышленных предприятиях, в объектах коммунального хозяйства, в общежитиях, объектах торговли и общественного питания руководителям этих организаций направлено 17 рекомендаций. Один руководитель оштрафован на 81 рубль. Также проведено два рейда с сотрудниками ГОВД, в ходе одного из них курильщик был задержан на территории хирургического отделения городской больницы, а потом оштрафован.

Несколько лет назад по решению горисполкома в Жодино свободными от курения объявлены парк культуры и отдыха, пляж, а также все автобусные остановки.

Где еще нельзя курить
— Подъезды, лестничные площадки, лифты и другие вспомогательные помещения многоквартирных домов и общежитий.

— Автомобили, перевозящие детей до 14 лет. Причем штраф можно получить даже при курении в собственном авто, если в нем есть ребенок.

— Детские площадки.

— Рабочие места в помещениях (например, кабинеты).

— Территории и помещения спортивно-оздоровительных лагерей.

— Учреждения образования.

— Подземные переходы.

— Остановочные пункты.

На рынках, в торговых центрах, объектах бытового обслуживания и общественного питания должны быть созданы специальные места для курения.

За курение в местах, запрещенных статьей 17.9 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, предусмотрен штраф в размере до 4 базовых величин.

Можно курить возле подъезда и в своей квартире или доме, на балконе, в туалете, ванной.
Источник: ex-press.by

Добавить комментарий