В Беларуси объявили конкурс на иллюстрирование сказки Короткевича «Чортаў скарб»

Творческий конкурс на иллюстрирование сказки «Чортаў скарб» объявили редакция Издательского дома «Звязда» и Союз писателей Беларуси.

К 90-летию со дня рождения классика белорусской литературы Владимира Короткевича 26 ноября известный литератор Витаутас Жеймантас перевел сказку «Чортаў скарб» на литовский язык.

Союз писателей Беларуси и Издательский дом «Звязда» обратились ко всем творчески одаренным жителям республики и других государств с просьбой помочь господину Жеймантасу подготовить детскую книжку «Чортаў скарб» для издания в Литве — объявили конкурс на 10 цветных иллюстраций.

В жюри конкурса входят издатель и переводчик Витаутас Жеймантас, директор – главный редактор издательского дома «Звязда» Александр Карлюкевич, председатель «Союза писателей Беларуси» Николай Чергинец. Прием работ идет с 20 октября и продлится до 31 декабря 2020 года включительно. 31 января объявят победителя.
2. Сроки конкурса:

2.1. Приём работ – с 20.10.20 по 31.12.20 включительно.

2.2. Объявление победителей – до 31.01.21.

3. Ограничений по возрасту, месту проживания и гражданству нет.

4. Участник конкурса может представить комплект из десяти иллюстраций – для первой и последней страницы обложки, а также отражающих разворачивающегося в сказке сюжета и основных персонажей в едином стиле, таким комплектам будет отдано предпочтение. Если автор пришлёт только эскиз обложки или неполный комплект, он принимает на себя обязательство, в случае выбора его произведения, в течение месяца создать и выслать недостающие рисунки.

5. Работы высылаются по электронной почте файлами в формате JPEG, PNG или PDF. Если автор предпочитает работать в классической манере – на бумаге или холсте, произведение необходимо сфотографировать или отсканировать для пересылки на e-mail, разрешение (количество пикселей) не лимитируется. Каждому изображению должен соответствовать отдельный файл с указанием фамилии автора и наименования иллюстрации. В письме необходимо поставить три электронных адреса: vzeimantas@gmail.com, oo-spb@tut.by и vdsd@tut.by. В теме указать: «конкурс иллюстраций». В теле письма указываются имя, отчество и фамилия автора (паспортные), творческий псевдоним (если есть), адрес регистрации, контактный мобильный телефон.

6. Иллюстрации должны быть яркие, цветные, запоминающиеся, отражать дух персонажей и ключевые эпизоды повествования.

7. Автор конкурсных работ гарантирует и несёт ответственность за свою гарантию, что обладает авторскими правами на произведения. В случае соавторства указываются все лица, принимавшие участие в создании комплекта.

8. Лучшие произведения, чьи авторы признаются лауреатами конкурса, публикуются: в журнале «Маладосць», на электронных ресурсах ИД «Звязда» и ОО «СПБ». Информация о творческих возможностях лауреатов представляется во все ведущие издательские учреждения Республики Беларусь в качестве рекомендации для заключения профессиональных контрактов на иллюстрирование книг и журналов.

9. Произведения победителя конкурса используются при подготовке издания сказки, автору иллюстраций пересылает 5 экземпляров готовой книги для портфолио. Кроме того, автор получает приглашение в Литву для оформления визы на неоднократное посещение страны с целью участия в презентации книг Витаутаса Жеймантаса и других культурных мероприятиях. Решающее слово в выборе победителя принадлежит Витаутасу Жемантасу.

10. Жюри не вступает в диалог с конкурсантами по поводу включения их в число лауреатов и выбора победителя.

Добавить комментарий