«Что бы ни делали с еврейским народом, он будет жить в веках». В Борисове открылась выставка о тех, кто выжил во время Холокоста

Почти треть героев выставки Дмитрия Шеметкова «17 человек. 17 судеб. Одна война» — борисовчане, но впервые ее можно увидеть в Борисове.
— Посмотрите на эти лица. Они жизнерадостные, добрые, улыбающиеся, несут позитивную энергию. И я подумала одно: если люди, пережившие такую трагедию, сохранили в своих сердцах и душах самые лучшие человеческие качества, то что бы ни делали с еврейским народом, он будет жить в веках, — рассказала искусствовед Галина Глебова, открывая выставку и представляя публике ее автора.
Img 6425
Дмитрий Шеметков рассказал о том, как появилась идея этого проекта, о своих героях и соавторах.
Img 6492
Один из героев выставки — Василий Лабанок — присутствовал на церемонии ее открытия.
Img 6509
— 20 и 21 октября исполнится 79 лет страшной трагедии, когда было уничтожено борисовское гетто. Этой выставкой мы не только чтим память тех 17 человек, которые стали героями фотопроекта. Из-за пандемии мы не сможем провести мероприятия памяти на месте трагедии. Сегодня мы чтим и память каждого, кто не пережил Холокост, погиб на борисовской земле, — сказал председатель борисовской еврейской общины «Свете меноры» Михаил Перец.
Img 6432
Фотовыставка разместилась в двух залах дома Колодеева — в большом зале и в еврейском, где расположены многие экспонаты, рассказывающие о довоенной жизни, войне и гибели тысяч борисовчан во время Холокоста
Img 6515
— Еврейский народ уничтожить хотели много раз, но народ все равно живет. Благодаря Дмитрию эти люди, которых уже нет с нами, остались в нашей памяти, — рассказала Раиса Боголюбова.
Img 6542
Img 6554
Выставка «17 человек. 17 судеб. Одна война» будет открыта в Доме Колодеева ближайшие несколько недель.
Источник:ex-press.by

Добавить комментарий