Встреча в Шершунах

Архиерей Борисовской епархии Вениамин в качестве Патриаршего Экзарха впервые встретился с Александром Лукашенко в церкви, построенной российским миллиардером Гуцериевым.
В минувшую субботу, 3 октября, Патриарший экзарх Беларуси, митрополит Минский и Заславский Вениамин, продолжающий исполнять обязанности правящего архиерея Борисовской епархии, освятил храм пророка Иоанна Крестителя в агрогородке Шершуны в Минском районе.

После окончания богослужения в церкви появился Александр Лукашенко. Присутствовал также и российский миллиардер Михаил Гуцериев, на средства которого была построена эта церковь.
Как сообщила пресс-служба РПЦ, Лукашенко «зажег в храме свечу и обратился к прихожанам с приветственным словом». Он также передал в дар приходу икону, а Патриаршему Экзарху вручил букет цветов. Митрополит Вениамин после ответного слова подарил Лукашенко икону Покрова Пресвятой Богородицы.

Это была первая официальная встреча Лукашенко с новым Патриаршим Экзархом, хотя ранее они с Вениамином уже общались. В частности, в январе 2016 года Лукашенко вручал борисовскому епископу премию «За духовное возрождение».

Помешало «легкое недомогание»

В апреле 2020 года должна была состояться их встреча в Свято-Благовещенской церкви мужского монастыря в Малых Лядах (Смолевичский район), где несколько лет находилась монашеская келья епископа Вениамина. Однако, когда в пасхальное воскресенье 19 апреля туда приехал Александр Лукашенко вместе с младшим сыном, в храме Вениамина не было.
000374 965934 0

Добавить комментарий