Как отец и сын из Узденского района превратили маленькую деревушку в перспективный агрогородок

В Дещенке не найдется человека, который не знал бы Вадима и Юрия Лойко. Первый почти 30 лет руководил местным совхозом, который стал одним из лучших в республике. Второй в начале 2000-х открыл фермерское хозяйство и обеспечил рабочими местами местных жителей. Но самое главное — оба вложили немало сил и энергии для того, чтобы сделать Дещенку современным агрогородком с прекрасной инфраструктурой, где хочет оставаться молодежь и куда переезжают жить минчане. Корреспондент МЛЫН.BY познакомился с отцом и сыном и узнал, как они смогли вдохнуть жизнь в умирающую деревню.

Отец-основатель

Вообще, Вадим Лойко родом из деревни Шикотовичи Дзержинского района. Именно здесь состоялось его знакомство с сельским хозяйством. Будучи школьником, он подрабатывал в колхозе. Бригадир разглядел в нем потенциал, и после 8 класса Вадима позвали работать на постоянной основе. Директор души не чаял в старательном работнике, но при этом понимал, что тому необходимо профильное образование. Спустя три года парень поступил в сельскохозяйственный техникум в Гольшанах Ошмянского района.

— Через год его закрыли и меня перевели в Волковыск. Учебу закончил с красным дипломом, после чего по распределению попал в совхоз «Руденский» Пуховичского района, — рассказывает Вадим Лойко. — Хозяйство было непростое: большая территория (16 тысяч гектаров сельхозугодий), проблемы в растениеводстве и животноводстве. Но потихоньку исправили положение.

Со временем молодой ветеринар дорос до главного зоотехника. А в 1974 году ему предложили стать председателем совхоза имени Суворова. Тот, долго не думая, согласился.

— Маленькая деревушка с одной улицей и нескольким десяткам хат, — так описывает Дещенку тех времен Вадим Лойко. — Поэтому, как только совхоз встал на ноги, начали решать социально-бытовые вопросы. Открыли Дом культуры, чтобы молодежи было, где проводить досуг. Потом занялись торговлей. В деревне работал один магазинчик, внутрь которого могли зайти только 3-4 человека. Остальным приходилось стоять в очереди на улице при любой погоде. Ну, думаю, так дело не пойдет: выделил средства на строительство торгового центра. Дальше появилась проблема с детским садом, где малышей уже было больше, чем предусмотрено проектом. Смастерили пристройку на 100 дополнительных мест. Отреставрировали здание школы, да так, что теперь сюда областные делегации приезжают. А попутно все это время возводили новые домики, так как молодые специалисты стали оставаться в хозяйстве. В итоге с кадрами вообще не было проблем.

Эстафета для сына

После распада СССР, когда наступил тяжелый период практически во всех сферах жизни, совхоз имени Суворова продолжал демонстрировать темпы роста по некоторым направлениям. Например, здесь получали с одной коровы больше 4 тысяч килограммов молока в год. Тем не менее, кризис сказался, и вскоре начались финансовые трудности. Стараниями руководителя хозяйство пережило сложные моменты. Тем не менее, в 2002 году Вадим Лойко решил уйти на заслуженный отдых.

За время работы в совхозе имени Суворова Вадим Лойко был награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», а также грамотами Верховного Совета БССР и Министерства сельского хозяйства.
Однако долго без дела сидеть не пришлось. Примерно в это же время его сын Юрий, недавно окончивший БГАТУ, решил стать фермером.


Так довели посевные площади до 330 гектаров. Несмотря на не самую высокую балльность почв (около 32) здесь могут похвастаться хорошей урожайностью. Например, в этом году пшеницы собрали 72 центнера с гектара. Урожайность некоторых сортов картофеля доходит до 500-550 центнеров с гектара, капуста дает около 100, морковь и свекла — 70, а лук — 40.

— Постоянно работаем с землей: даем полную заправку удобрений, занимаемся известкованием полей. Плюс на протяжении 5 лет вносим ежегодно больше тысячи тонн дефеката, — объясняет Юрий Лойко. — И это дает результат. Сегодня рентабельность хозяйства около 30 процентов в год. Благодаря этому можем предложить людям высокие зарплаты, из-за чего они идут к нам устраиваться на работу.

Такому запалу позавидует молодежь, но сам на свою бодрость духа Лойко-старший смотрит философски:

— Как в народе раньше говорили: «Пахарь не тот, кто пашет, а тот, кто любуется своей пахотой». Я вот как раз из такого типа людей. Ведь когда человек наслаждается своим действием, то чувствует себя куда лучше. Именно это и позволяет мне сохранять энергичность в таком возрасте.
Источник: mlyn.by

Добавить комментарий