Жодинские студенты присоединились к Cleanup-акции по уборке мусора

26 сентября в Беларуси прошел Cleanup — день, когда студенты из разных областей страны решили очистить свои города от мусора. К акции присоединились шесть городов Беларуси, в том числе Жодино. Республиканский Cleanup Day продолжил международную инициативу World Cleanup Day*, которая ежегодно объединяет людей из разных стран для массовой уборки мусора.

В Жодино очистить город от мусора вышли студенты Жодинского политехнического колледжа. Волонтеры убрали набережную и лесопарковую территорию вдоль реки Плиса.
— Студенты колледжа систематически участвуют в экологических акциях. Следует отметить, что мы всячески содействуем организации и проведению таких мероприятий, потому что именно от молодого поколения во многом зависит чистота наших городов, — отмечает Виктория Авчинникова, преподаватель Жодинского политехнического колледжа.

Cleanup-акция «Мы заботимся» проходила в шести городах Беларуси. Суммарно участникам удалось собрать 1,4 тонны мусора, включая более 300 кг ПЭТ-упаковок. Помимо жодинских студентов к уборке лесопарковых и прибрежных зон своих городов присоединились студенты и преподаватели из МГЭИ им. А.Д. Сахарова БГУ, ГрГУ им. Янки Купалы, МГПУ им. И. П. Шамякина, ВГУ имени П. М. Машерова, БелГУТа и ГГКИ им. Н.Ф. Соколовского. Акция собрала более 100 участников.
3
Волонтеры собирали мусор, сортируя его по видам, чтобы в дальнейшем отходы могли поступить сразу на перерабатывающие предприятия. Мусор разделяли по четырем категориям: «Пластик и пленка», «Стекло», «ПЭТ (полиэтилентерефталат)» и «Другой мусор». Пластиковые крышки собирались отдельно и были переданы в социально-экологический проект «Новая жизнь в обмен на крышечки».
5
Экологическая акция была реализована Республиканским центром экологии и краеведения в партнерстве с Coca-Cola в Беларуси и при поддержке Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и Министерства образования Республики Беларусь. Сотрудники организаций-партнеров также приняли участие в уборке.

Активности по уборке мусора Coca-Cola в Беларуси проводит с 2009 года, республиканские Cleanup-акции проходят пятый год подряд. В этом году организаторы решили детализировать виды пластиковых отходов, поэтому отдельной категорией выделили «ПЭТ».
4
Целью Cleanup-акции «Мы заботимся» была не только уборка территорий, но и стремление привить участникам экологическую культуру. Накануне акции волонтеры посетили обучающий online-семинар по вопросам раздельного сбора мусора, а в процессе самого сбора применяли эти знания на практике.

— Мы поддерживаем стремление молодежи делать добрые дела, особенно участвовать в экологическом обучении и инициативах, которые способствуют сбору, сортировке и переработке отходов. В этом году, в связи с пандемией COVID-19, мы также приняли дополнительные меры, чтобы обезопасить участников республиканского Cleanup Day. Обеспечение всех волонтеров масками, помимо перчаток, головных уборов и мешков для мусора, стало обязательным условием проведения мероприятия, — отмечает Марина Боровко, заместитель генерального директора по связям с общественностью «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия».
2
По завершении уборки участники взвесили мусорные пакеты. Чтобы определить победителей акции, организаторы ввели коэффициент сбора отходов, который рассчитывался делением массы собранного мусора на количество участников группы. Победителем Cleanup-акции «Мы заботимся» стала команда «Экосфера» Белорусского государственного университета транспорта, которая также получит специальный приз от Coca-Cola в Беларуси за самый высокий коэффициент собранных ПЭТ-упаковок.

«Мир без мусора» — глобальная стратегия Системы Coca-Cola. Это направление созвучно целям устойчивого развития Республики Беларусь, а также глобальным целям устойчивого развития ООН. К 2030 году компания планирует помочь собрать эквивалент 100% объёма упаковки продуктов, выпускаемых на рынок.

Справочно:

*World Cleanup Day (Всемирный день уборки) — одно из крупнейших общественных движений нашего времени. В определенный день добровольцы по всему миру собираются, чтобы избавить планету от мусора и собрать отходы на пляжах, возле рек, в лесах и на улицах. В этом году World Cleanup Day объединил волонтеров из 180 стран.
Источник: ex-press.by

Добавить комментарий