Библиотекарь-мужчина: «Давно пора сломать стереотип, что это исключительно женская профессия»


Школьники обращаются к нему просто — Никита. Он не обижается. Говорит, отчество еще надо заслужить, а за год и даже два это нереально. Никита Лупач — один из немногих библиотекарей-мужчин в стране. Трудится в Погостской сельской интегрированной библиотеке Березинского района. В свободное время читает и мечтает написать книгу-утопию. О чем она будет — попытались выяснить корреспонденты МЛЫН.BY.

Оптимальный вариант

Поговорить с молодым человеком удается только во время уроков — Погостская СИБ работает на базе школы, так что на переменках здесь всегда толпы детей. Время от времени заходят и взрослые читатели.

— Никита, дай «Алые паруса» Грина…

— Грибоедова проходим, «Горе от ума»! Критика осталась, или «Б» класс все разобрал?»

И так бесконечно… Наконец, школьный звонок позвал ребятню за парты — значит, мы можем спокойно пообщаться.

Про себя Никита говорит так: «Мне, наверное, было предначертано стать библиотекарем». И дело даже не во всепоглощающей любви к чтению, просто с инвалидностью мало куда хотят брать. Осознав, что спасателем или водителем никогда не станет, он решил посвятить себе самой романтичной и мирной профессии на Земле.

— Вообще-то я не березинский: моя малая родина — Мостовский район, Гродненская область, — пока суд да дело, Никита посвящает нас в подробности своей биографии. — Однако жилищные вопросы, да и не только они, вынудили родителей уехать за 370 км от дома, в агрогородок Погост. Нас, детей, определили в местную школу — из всех учреждений образования, где учился, это лучшее. Быть может, именно отношение учителей, их поддержка повлияли на мой профессиональный выбор. После уроков я частенько пропадал в библиотеке: этой самой, где сейчас работаю. Возьму парочку журналов или книг — и на несколько часов будто улетаю в другую реальность, параллельный мир. Учителя все твердили: «Придешь, Никита, в библиотеку работать! Все книги перечитал — кому, как не тебе, здесь хозяйничать». Подсознательно я и сам понимал, что при моем здоровье это оптимальный вариант.

Добавить комментарий