Чем Вилейка привлекает иностранных охотников

В воскресенье люди, что сохраняют и восстанавливают легкие Земли, отмечают свой профессиональный праздник – День работников леса. В Вилейском опытном лесхозе говорят, что для многих из них это не просто работа, а веление души и сердца. Потому что только преданный природе человек может выдержать испытания палящим зноем и лютыми морозами, и при этом не только брать от нее, но и отдавать.

Лесовосстановление, рубки ухода, пиломатериалы, заготовка щепы, реконструкция насаждений… Требующие внимания обширные охотничьи угодья, питомник… Все это – традиционные заботы работников лесхоза, к которым практически каждый день добавляются новые, продиктованные временем.

– Одна из главных задач сегодня – сохранить коллектив и здоровье людей, обеспечить их работой и достойной зарплатой, чтобы они чувствовали себя защищенными, – говорит директор ГОЛХУ Дмитрий Гришкевич.– Предприятие оформило всем медицинскую страховку, в планах – пошив форменного обмундирования для работников лесной охраны, покупка нового оборудования и техники, что значительно облегчит труд людей, соответственно, увеличится и его производительность.

В этом году уже приобрели сортиментовоз и щеповоз, которые очень хорошо зарекомендовали себя в работе, в сентябре автопарк предприятия пополнят еще две единицы такой техники. К концу года приобретем новый харвестер для проведения рубок ухода, форвардер «Амкодор» для трелевки древесины. Обновление транспортного парка, а также модернизацию производства планируем продолжить и в следующем году.

Коллектив Вилейского опытного лесхоза Дмитрий Гришкевич возглавил 15 апреля этого года. Руководителю 40 лет, но опыт работы в отрасли у него огромный.

Начинал на родной Витебщине с инженера по стандартизации и метрологии, затем работал инженером по качеству Бегомльского лесхоза, после – инженером по лесозаготовкам и переработке, главным лесничим Стародорожского опытного лесхоза. 15 лет по карьерной лестнице. Говорит, опыт, который получил, для него просто бесценен: знает специфику каждого подразделения, легко координирует работу, умеет выслушать людей, понять.

– Вилейский опытный лесхоз – компания с хорошими перспективами, большими планами. Это команда, которая делает все возможное для того, чтобы предприятие росло, развивалось, набирало обороты, – говорит руководитель.

И чтобы не быть голословным, предлагает ближе познакомиться с лесхозом и его сплоченным коллективом.

Лесником за год не станешь

Пригородное лесничество Вилейского опытного лесхоза – визитная карточка предприятия. Здесь внимательно следят за состоянием дорог как республиканского, так и местного значения, занимаются защитой леса от пожаров и самовольных вырубок, лесовосстановлением и одновременно ведут большую профилактическую и разъяснительную работу с гражданами: леса, что находятся под их охраной, посещает огромное количество отдыхающих, грибников и ягодников.

– Справиться с таким хозяйством нелегко, – говорит лесничий Алексей Апанасенок. – Но люди работают у нас ответственные, грамотные, неравнодушные. В коллективе – 10 лесников, на которых приходится 12 обходов. В среднем каждый из них обслуживает от 450 до 800 гектаров угодий. И еще хочу отметить: только для того, чтобы изучить в своем обходе все дороги и тропинки, леснику требуется без малого лет пять – проверено на практике.

Гордость нашего коллектива вальщик леса Дмитрий Ракецкий, лесник Михаил Шуляк, мастера леса Олег Челно, Максим Яхимович. И многие-многие другие, те, кто любит и умеет трудиться.

В питомнике туи и кипарисы

Много забот и в базисном лесном питомнике, которым руководит Алеся Лапицкая.

– Работа у нас интересная, разнообразная и даже творческая, – говорит начальник питомника. – Начинаем с маленьких семян и все время стараемся, чтобы растениям у нас было тепло, комфортно. Ведь все живое требует ухода и внимания.

Площадь питомника – 27,7 гектара. Обслуживают его восемь человек: семь лесоводов и тракторист, которые содержат территорию в идеальном порядке.

– Непросто, но возможно, – говорит Алеся Лапицкая, показывая огромные теплицы, где набираются сил лиственные породы деревьев, а также сосна, ель, и свыше 100 тысяч черенков для размножения декоративных растений. В основном это хвойные: пирамидальные туи, кипарисы, можжевельник, которые с удовольствием покупают как местные жители, так и гости из соседних районов.

Условия созданы, только работай

Продукция производственно-мастерского участка «Речки» пользуется спросом даже в Китае.

– В феврале этого года предприятие закупило новую линию по переработке древесины, которая дает в месяц 800 кубометров готовой продукции, – рассказывает начальник цеха Владимир Черненко. – Выпускаемые нами доска, брусок пользуются спросом в разных странах. Охотно их покупают и Литва, Китай.

Рабочие цеха говорят, что в «Речках» для них созданы все условия. Только старайся, зарабатывай. А среди лучших называют бригадира Михаила Мицкевича. В коллективе он около 20 лет, производство знает от «а» до «я» и при этом остается скромным, даже немножко застенчивым, умеющим слышать и слушать других.

За трофеями – в Вилейку

Богаты эти места и зверем, птицей. За трофеями, сказочными пейзажами и комфортным отдыхом в Вилейский опытный лесхоз едут из Германии, Швейцарии, Норвегии.

– На днях проводили гостя из Польши, который ходил у нас на оленя, – рассказывает ведущий инженер по охотничьему хозяйству Юрий Самуйлов. – А если в целом, с начала этого года провели четыре охотничьих тура, предоставив гостям лучшие охотугодья.

На зеленой Вилейщине для охоты предназначено практически 60 тысяч гектаров. Больше половины этих площадей – лесные угодья. Треть охотничьих земель – поля, а также водноолотные просторы, за которыми следят четыре егеря.

Животный мир здесь разнообразный: комфортно чувствуют себя в лесах лоси, олени, косули, зайцы, лисы, барсуки. Заметили на своей территории егеря и рысь, а также медведя, который прописался в вилейских лесах примерно три года назад. Не так давно, попав под прицел фотоловушки, краснокнижник оставил на память свой портрет, чтобы, заметив среди деревьев, лесники случайно не прогнали.
Источник: mlyn.by

Добавить комментарий