Как бывшей минской учительнице работается в сельской школе?

Летом Светлана Лешик переехала из Минска в агрогородок Дещенка Узденского района, а с 1 сентября приступила к работе в местном детском саду — средней школе, набрав первый класс. Когда новая учительница знакомилась с учениками, к ней на урок заглянул председатель Минского облисполкома Александр Турчин. В итоге педагог настолько впечатлила главу области, что тот после встречи заявил: «Таких учителей нам бы побольше». Корреспондент МЛЫН.BY встретился со Светланой Николаевной и узнал, чем она поразила Александра Турчина, почему отказалась от столичной жизни и в чем сегодня главное предназначение учителя?

«Мне всегда везло на хороших людей»

Учителем, признается Светлана Лешик, она мечтала стать еще с раннего детства:

— На меня огромное впечатление произвела моя учительница, Маргарита Александровна Новик. Это был прекрасный человек, от которого всегда веяло любовью и добротой. Мне хотелось быть такой же, как она. Мне казалось, что мое предназначение в обучении детей. Тянуло к этому. С друзьями постоянно играли в школу, где я была учительницей.

В итоге, окончив 8 классов, юная Светлана поступила в Барановичское педагогическое училище, после которого по распределению поехала в деревню Остров Ляховичского района Брестской области.

— Встретили меня на первом рабочем месте замечательно. Но больше всего впечатлили местные бабушки, которые, когда я проходила мимо, всегда здоровались и общались со мной, еще молодым специалистом, на «вы», — начинает рассказ учительница. — Учитывая, что после училища получила специализацию «учителя начальных классов и старшей пионерской вожатой», мне поручили проводить торжественную линейку. Это было не очень сложно, ведь в училище нам дали немало знаний, много было практики в городских школах. На линейке все прошло отлично, хотя нагрузку сходу получила большую, но было очень приятно. На начальном этапе коллеги очень сильно помогали: подсказывали, как лучше поступить, давали советы по учебным программам, поддерживали в трудных ситуациях. Наверное, это и помогло так долго задержаться в профессии. Поэтому заочно отучилась в Брестском государственном университете имени А.С.Пушкина.

Педагогического стажа у Светланы Лешик уже 32 года. Отработав в Островской школе 15 лет, Светлана с семьей решила переехать на малую родину в Несвижский район, где жила мама. Там на протяжении 9 лет она успела поработать в различных учреждениях образования: в Грицкевичской средней школе, Козловской базовой школе, потом снова вернулась в Грицкевичи. Это, к слову, родная школа Светланы, поэтому там было особенно комфортно. Однако после того, как сын вернулся из армии, она решила переехать в Минск.

— За восемь лет успела поработать в трех столичных школах: 197, 112 и 117. И везде был прекрасный прием. Мне как-то по жизни всегда везло на хороших людей. И коллеги, и администрация относились дружелюбно, со всеми можно было пошутить, обсудить важные вопросы. Каждый друг друга мог выручить, — говорит Светлана Лешик.

Подальше от коронавируса, поближе к свежему воздуху

Весной этого года Светлана задумалась о переезде из Минска по нескольким причинам:

— Во-первых, появилась возможность взять кредит, добавить немного своих сбережений и купить небольшой дом в деревне. Во-вторых, началась пандемия коронавируса, и в столице, где много людей, мне, человеку в возрасте, стало не совсем комфортно находиться. В-третьих, уже давно мечтала о жизни на свежем воздухе, подальше от городской суеты и шума.

Выбор пал на Дещенку не случайно. Агрогородок может похвастаться неплохой инфраструктурой: есть физкультурно-оздоровительный комплекс, Дом культуры, библиотека, магазины, в центре часто проводятся различные праздники. Подкупает и приближенность к Минску, до которого всего 30 минут на маршрутке. В столице у Светланы Николаевны остался жить сын с семьей. Но главный критерий, который полностью убедил в переезде в Дещенку, — наличие школы, где Светлана могла продолжить свою педагогическую деятельность:

— Меня приняли просто замечательно. Руководство школы обещало содействовать по всем вопросам, а также сразу доверило первый класс. За время, которое работаю здесь, могу с уверенностью сказать, что школа в Дещенке ничем не уступает минским учреждениям образования. Например, перед учебным годом в кабинет для первого класса при содействии Узденского районного отдела образования был закуплен новый комплект школьных парт и стульев, приобрели ковер, оборудовали уголки. В скором времени обещали заменить доску, которая будет удобнее малышам. Детки тоже здесь смышленые, на одном уровне с городскими учениками.

Этой мыслью она поделилась и с Александром Турчиным, который полностью поддержал такой взгляд.

— Вообще, мы недолго разговаривали. Я ему рассказала о своей судьбе, взглядах на профессию учителя. Может, его моя позиция так впечатлила? — рассуждает Светлана.

А позиция у нее такая: дети — самое хорошее, что есть в школе.

— Они отзывчивые, добрые и честные. Что больше всего привлекает в таких малышах, которые у меня сейчас, так это их чистота и открытость. Они готовы друг друга выручать и сейчас, пока у них идет такой адаптационный период, моя главная задача — помочь им сдружиться, дать понять, что они один коллектив, ведь многие между собой еще не знакомы, так как были в разных садиках, а кто-то вообще туда не ходил. Но больше всего мне в моей работе нравится, что каждый раз, когда приходит очередной класс, открываешь для себя что-то новое. Не бывает деток, которые были бы похожи один на одного как две капли воды. С ними всегда интересно разговаривать. Тем более, сейчас дети не такие зажатые, как раньше. Они готовы высказать свое мнение и отстаивать его. Если говорить о старших, то с ними я никогда не возвожу стен, которые бы создавали границу ученик-учитель. Для меня на первом месте всегда ученик, поэтому стараюсь строить дружеские отношения. Ведь важно, чтобы было понимание, доверие, — отмечает учительница.

«Для меня школа — глоток свежего воздуха»

За три десятка лет, которые Светлана Лешик находится в системе образования, дети сильно изменились:

— Теперь они все владеют информационными технологиями. Поэтому сейчас ученики быстро впитывают всю информацию.
Поменялась вместе с детьми и специфика труда. К традиционным проверкам тетрадей и проведению уроков добавилось много бумажной работы. Из-за этого, признается Светлана Лешик, некоторые молодые педагоги не выдерживают и уходят из профессии:

— Все ведь думают, что учитель провел урок, проверил тетрадки и все, можно отдыхать. Но на самом деле это не так. Еще нужно писать всякие отчеты, которых много, общаться с родителями, всегда переживающими за своих детей. Здесь не получается разграничить рабочее и личное время, потому что второго практически нет. Хотелось бы, чтобы Министерство образования поработало в этом направлении. Ведь когда я начинала, у нас не было столько отчетов и разных других бумаг. Можно было больше времени уделить детям.

Тем не менее, несмотря на все сложности, которые возникают в работе, Светлана Лешик никуда из профессии уходить не собирается:

— Всю жизнь работала с детьми и очень быстро привыкаю к ним. Так многие учителя скажут. В каждом из моих учеников осталось что-то и от меня. Они пишут, звонят, что особенно приятно. Многие учителя-пенсионеры часто говорят, что их тянет в школу, поэтому и работают. Да и пенсия у многих небольшая. Для них и для меня школа — это глоток свежего воздуха. Так что я готова остаться в школе, пока позволит здоровье.

В свете последних событий, Светлана Лешик отмечает, что сегодня главное предназначение учителя, как и всегда, любить и учить детей:

— Это невозможно чем-то подменить. Учитель не будет учителем, если он начнет просто отрабатывать положенное время, при этом не чувствуя тепла и не проявляя человеческого отношения к детям. Они это очень сильно чувствуют. Поэтому важно быть отзывчивым, уметь войти в положение ребенка и родителей.

Источник: mlyn.by

Добавить комментарий