Молодость не помеха. Как 30-летний председатель из Острошиц создает спортивную деревню

Три года своей не более чем 10-летней трудовой биографии Иван Мокшин возглавляет один из самых крупных на Логойщине сельсоветов — Острошицкий. Включает он 15 деревень и столько же садовых товариществ. Здесь активно строится жилье, высокий спрос на землю, а численность населения постоянно растет — перед местной администрацией стоит множество задач. В секрет их успешного решения Иван Мокшин посвятил корреспондента МЛЫН.BY.

Вода и дороги, газ и электроснабжение, уход за местными кладбищами и землями общего пользования, разрешение конфликтных ситуаций между гражданами, подготовка документов на продажу земли — еще далеко не полный перечень вопросов, которые приходится почти ежедневно решать председателю сельисполкома. При такой нагрузке график не укладывается в восемь часов и пятидневную рабочую неделю.

Оглядываясь назад, Иван не жалеет, что сделал такой шаг, тем более спорт в его жизни присутствует по-прежнему.

— Для меня главным было выстроить стратегию работы с людьми, сформировать местный актив, ведь и в Острошицах, и в Чуденичах, которые являются самыми крупными населенными пунктами, много молодых и инициативных, — говорит он. — Старостат, депутатский корпус, просто единомышленники для председателя — надежная опора и поддержка. У нас они не номинальные, а активно работают с населением, привлекая к полезным делам, организуя субботники. Без них многое было бы просто невыполнимо.

Кроме работы с людьми Иван Мокшин очень важным считает контакт с местными предприятиями:

— На нашей территории расположено два хозяйства — «Острошицы» и «Трайпл-Агро». Это экономически эффективные сельхозпредприятия, с грамотными руководителями, которые понимают, как важно развивать и поддерживать в надлежащем состоянии местную инфраструктуру. Ни одно большое общественное дело не обходится без их участия. Хозяйства выделяют технику, помогают с финансами.
И Чуденичи, и Острошицы сегодня активно строятся, земля с аукционов пользуется высоким спросом, приобретают ее как жители района, так и минчане. В районах индивидуальной застройки есть все коммуникации, включая природный газ, и люди с удовольствием меняют городскую прописку на деревенскую. За последние годы только в Чуденичах выросло 250 новых домиков, где живут семьи с детьми.

— Людям необходим и досуг. А спорт популярен у представителей разных возрастов, — говорит Иван Мокшин. — Потому местный актив предложил построить на одной из площадок стадион. И обеспечил финансовую поддержку в размере 10 тысяч рублей, оставшихся после газификации у кооператива. Как было не поддержать?

Источник: mlyn.by

Добавить комментарий