Как дорогу Р53 Слобода-Новосады превращают в современную трассу

Для специалистов дорожно-строительного треста № 5 автодорога Р53 — знаковый объект. Здесь впервые применена технология устройства бетонного покрытия с укрепленной обочиной на ширину девять с половиной метров за один проход. Об этом МЛЫН.BY рассказал директор предприятия Анатолий Фиков.

Назначил встречу Анатолий Фиков не в кабинете, а недалеко от Кургана Славы, на автодороге Р53 Слобода — Новосады. В ее реконструкции сегодня задействованы практически все подразделения треста. В тот день там трудилось около 400 специалистов.
Масштабы и впрямь впечатляют. Только на первый взгляд все кажется хаотичным. На самом деле здесь каждый знает свою задачу. Пока одни выравнивают и готовят земляное полотно, другие укладывают цементобетонное покрытие. Дневная норма — 1500—1800 кубометров бетона, это от 6 до 10 вагонов цемента. Немецкий бетоноукладочный комплекс работает исправно, как часы. За качеством укладки покрытия внимательно следят специалисты. Тут все параметры выверены и строго соблюдаются, как самой техникой, так и обслуживающим персоналом. Так что стандартная толщина дорожного покрытия в 24 см таковой будет везде. С той же ювелирной точностью невдалеке рабочие выкладывали тротуарной плиткой пешеходную дорожку. А у путепровода слаженно трудились над укреплением конусов. Над транспортным тоннелем группа специалистов с помощью трехмерной решетки из прочного синтетического материала формировала откосы. Дорожные рабочие укладывали растительный грунт в ячейки, после чего посеют траву.

Источник: mlyn.by

Добавить комментарий