В первую ночь после выборов в Борисове было задержано более тридцати человек

Утром 10 августа у Борисовского РОВД стояли люди —– родственники молодых борисовчан, задержанных вечером 9 августа и в ночь на 10 августа в районе Центральной площади и улицы Чапаева.

Для большинства родных, особенно родителей, ситуация была, скажем так необычной. О задержаниях они узнавали от друзей своих детей, кому-то удавалось сделать звонок или послать смс перед тем, как отобрали телефон.

Растерянная женщина подошла к группе и спросила, где узнать про сына.

— Позвонили знакомые ребята, сказали, его милиция забрала в четыре утра.

Те, кто подошел раньше, объяснили ей, что надо подняться на крыльцо РУВД позвонить в дверь и уточнить у дежурного милиционера. Она так и сделала и вернулась растерянная.

— Сказал, что у них. Судить будут. Только бы не били.

Со слов того же дежурного милиционера, судов «по административке» ожидалось много, около шестидесяти, но не все процессы касались задержанных на улицах Борисова.
Еще одного мама задержанного, Светлана Сечная рассказал, что была независимым наблюдателем на избирательном участке №8 в Лядищах. Решила это сделать самостоятельно, собрала подписи и зарегистрировалась. Однако на участок её так и не допустили, пришлось вести наблюдение вне помещения, на улице.

Поскольку Светлана не смогла быть непосредственно на участке, поэтому не может на сто процентов утверждать, совпадает ли число реально проголосовавших с тем, которое было указано в протоколе, но в достоверности официальной цифры она сомневается. Нарушения, по её словам, фиксировались ею уже с первого дня. Явка на досрочное голосование, по её наблюдениям, завышалась.

— Мой сын пошел вечером на прогулку со своей девушкой в центр города. Девушка около одиннадцати вечера написала СМС, что они с моим сыном сейчас находятся в автозаке, и сына избили. Никакой информации в милиции получить не удается: нам дают телефоны, по которым никто не отвечает. Единственное, что можно узнать точно, находится ли человек в изоляторе.

Как выяснилось позже, практически всем задержанным присудили 10 суток, а поскольку их было много, порядка 30 человек — отправили отбывать наказание в жодинскую тюрьму.
Источник: ex-press.by

Добавить комментарий