Получить самую современную медицинскую помощь в течение часа: высокие технологии пришли в Борисов

Министр здравоохранения Республики Беларусь Владимир Караник посетил с рабочим визитом УЗ «Борисовская центральная районная больница».

Владимир Степанович в сопровождении главного врача Александра Анатольевича Дрозда и председателя Борисовского райисполкома Геннадия Ивановича Денгалёва проследовал в открывшийся кабинет ангиографии, в котором позавчера двум пациентам-борисовчанам было выполнено ангиографическое исследование.

По словам главврача, оба завершились успешно. Подобный метод позволяет оказывать высокотехнологичную помощь не только населению Борисовского региона, но и Березинского, Крупского и, возможно, города Жодино. Таким образом, можно говорить о новом межрайонном ангиографическом центре.


В этом же корпусе больницы уже работают отделения анестезиологии и реанимации на 6 коек, предназначенных для пациентов кардиологического профиля. Также в центральном корпусе на 4-м этаже функционирует кардиологическое отделение для пациентов с инфарктом миокарда на 30 коек. Была проведена глобальная реконструкция этажа, и теперь здесь созданы современные условия для лечения.

Раньше для оказания ангиографической помощи пациентов-борисовчан отвозили в областную клиническую больницу и другие клиники Минска. Теперь же такая помощь оказывается на месте. Это чрезвычайно важно для своевременного оказания данного вида медицинской помощи.
«Мы надеемся, что слово «уникальный» в отношении них мы скоро будем произносить гораздо реже, заменив его на слово «типовой», — отметил Владимир Степанович. — Потому что здесь мы видим реализацию концепции опорных клиник, которая год назад была согласована с Президентом Беларуси: в 11 городах с населением более 80 тысяч человек и в городе Островце мы создаем опорные клиники, которые должны быть оснащены ангиографом, магнитно-резонансным и компьютерным томографами и имеют современную операционную. Сеть опорных клиник позволит любому человеку вне зависимости от региона проживания в течение часа получить самую современную помощь. Высокие технологии действительно приходят в районы.

Министр рассказал, что начиная с 3-го квартала этого года планируется, что за пределами Минска и областных городов будет работать 10 ангиографических комплексов. «В кардиологии фактор времени — ключевой. Если пациенту с инфарктом миокарда в кратчайшее время удается выполнить ангиографию и восстановить кровоснабжение миокарда, человек довольно быстро восстанавливается и возвращается к нормальной полноценной жизни», — отметил Владимир Караник.
Министр здравоохранения наградил четырех борисовских медицинских работников, которые внесли особый личный вклад в оказание высококвалифицированной медицинской помощи и успешно выполнили задачи, стоящие перед Министерством здравоохранения в борьбе с коронавирусной инфекцией. Это Татьяна Николаевна Чалей, Елена Андреевна Осипович, Ольга Валерьевна Дащинская и Ольга Николаевна Карась. При этом он подчеркнул, что «Борисов — уникальное место, здесь есть инфекционный стационар более чем на 200 коек, который одним из первых начал работать в этом направлении. Потом начали активно подключаться другие больницы. И сейчас мы с удовлетворением отмечаем, что большинство перепрофилированных больниц возвращается к привычному режиму работы, а с COVID-19 дальше уже борются врачи-инфекционисты. Когда того потребовала ситуация, в борьбу с коронавирусной инфекцией включились пульмонологи, хирурги, реаниматологи — медицинские работники, невзирая на то, что имели другие специальности, и выполнили свой долг высоко профессионально, за что им огромное спасибо».

Источник: edinstvo.by

Добавить комментарий