Белорусские ученые готовят к выпуску сельскохозяйственный дрон

Робот будет задействован в орошении растений средствами защиты.
По словам заместителя директора Института защиты растений НАН Александра Жуковского, в сельском хозяйстве беспилотники применяются уже давно, но только для наблюдения. Сейчас же возникла идея использовать их более функционально.

– Наш дрон будет способен применять средства защиты растений. Над его разработкой трудятся ученые предприятия, которое входит в систему академии наук – СЗАО «Авиационные технологии и комплексы», – рассказал Александр Жуковский. – Мы видим большую перспективу в этом направлении, так как такие беспилотные аппараты могут летать в ночное время, что значительно ускорит завершение защитных мероприятий и изменит их качество.

Заместитель директора Института защиты растений НАН говорит, что пока отечественное сельское хозяйство не может полностью отказаться от обработки растительных культур: без использования защиты паразиты уничтожают до 20-40% урожая.

– Чтобы вовремя на все эти вызовы реагировать, институт постоянно ведет фитосанитарный мониторинг ситуации в стране, – отметил Александр Жуковский. – Использование дрона качественно изменит работу по защите растений. В частности, ночная обработка может исключить вредное влияние для пчел некоторых препаратов, необходимых для защиты растений.

Для справки:

На сегодняшний день ученые Института защиты растений НАН разработали 20 биологических препаратов для защиты растений. Кроме того, для борьбы с возбудителями болезней в овощеводстве и картофелеводстве используются препараты на основе отходов химической промышленности.
Источник: edinstvo.by

Добавить комментарий