Как прожила первый учебный год новая школа в Борисове

Новая современная школа № 25 в Борисове в первый учебный год приняла немало почетных гостей и делегаций. И здесь есть что показать. Шахматный холл с надписями на трех языках, полки для буккроссинга, STEАM-лаборатория, центр белорусско-китайской дружбы, мини-кинотеатр и скалодром. Чем еще удивила новая школа в первый учебный год и что ждет учащихся дальше, узнавала корреспондент МЛЫН.BY вместе с министром образования Игорем Карпенко. Главный педагог страны 16 июля посетил это учреждение и встретился с педагогическим активом Борисовского региона.

Напомним, СШ № 25 торжественно открыли в прошлом году к областному фестивалю-празднику тружеников села «Дажынкі». До осенних каникул оставалось совсем немного, поэтому занятия здесь начались со второй четверти. До этого ребята учились в соседних школах. Но с самого открытия начали работать кружки по интересам, факультативы, проводились внеклассные мероприятия. И если в прошлом учебном году здесь обучалось 600 школьников, то в новом — за парты сядут 800 ребят.

— Школа возведена по поручению Главы государства, — рассказывает директор школы Ольга Шеляпина. — Над проектом трудились инженеры, строители, педагоги, работники культуры, спорта, госслужащие — представители разных профессий. Здесь созданы все условия для воспитания и обучения детей. Это не просто средняя школа, а настоящий образовательный и культурно-спортивный центр.

В новом учебном году в школу придут 130 первоклашек, а это пять классов. Для каждого уже определили уклон — английский, лего-конструирование, хореография, вокал и театральный. Директор поделилась, что самые популярные — конструирование и хореография.

Китайский — самый востребованный

Гордость школы — центр белорусско-китайской дружбы. Он областной. Что это значит? Сейчас центр налаживает сеть из школ столичной области, где изучается китайский язык. Уже создан блог. Как говорят в школе, он еще сырой, но к учебному году начнет функционировать в полном объеме. Педагоги там будут размещать материалы по изучению китайского. Зайти и зарегистрироваться сможет любой желающий. Основная аудитория блога — школьники и их родители.

— Занятия по китайскому языку проходят на базе параллелей вторых, третьих, четвертых и пятых классов. Приходят и родители. Ведь это не только уроки в привычном понимании, а и изучение традиции этой страны, к примеру, День дракона, — рассказывает директор школы. — Здесь можно изучить карту Поднебесной, принять участие в чайной церемонии, познакомиться с национальным костюмом и предметами восточной культуры. Благодаря нашим друзьям с СЗОА «БЕЛДЖИ» и из Республиканского института китаеведения имени Конфуция в центре появились китайские монеты, фонарики, артефакты, свитки, книги, фотографии и многое другое.

Министр образования Игорь Карпенко предложил сделать классы, в которых китайский язык будет основной, английский — дополнительный.
Источник: mlyn.by

Добавить комментарий