Воскресенский собор из пряников и самые популярные профессии — Игорь Карпенко посетил Борисовский колледж

В этом году системе профессионально-технического образования исполняется 80 лет. Дата значимая. Борисовский государственный колледж является самым крупным и престижным учреждением этого плана в Минской области. За это время он принял под свое крыло пять учреждений профессионального образования. Специалистов каких профессий готовят здесь сегодня, чем привлекает БГК абитуриентов, обсуждали во время приезда в колледж Министра образования Игоря Карпенко.

Тут готовят специалистов для агропромышленного комплекса, предприятий машиностроительной отрасли, объектов торговли, общественного питания, бытового обслуживания населения, учреждений дошкольного и общего среднего образования. А это порядка двух тысяч учащихся.

— Мы обеспечиваем такое качество образовательных услуг, которое открывает путь к профессиональной самореализации наших учащихся, — считает директор БГК Лилия Чеча. — Важной задачей является совершенствование теоретического и практического обучения на основе модернизации и расширения материально-технической базы.

В колледже на уровне профессионально-технического образования предлагается широкий выбор профессий: слесарь механосборочных работ, слесарь по ремонту автомобилей, повар, кондитер, швея, парикмахер, продавец, оператор связи, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, тракторист-машинист сельскохозяйственного производства (категории «А», «В», «С» (тракторы), «D»), цветовод, рабочий зеленого строительства и многие другие. На уровне среднего специального образования ведется подготовка по специальностям «Дошкольное образование», «Начальное образование», «Производство продукции и организация общественного питания», «Коммерческая деятельность» и «Лесное хозяйство», «Конструирование и технология швейных изделий». По словам директора, сегодня здесь прорабатывается вопрос о возможности обучения по специальности «Слесарь по ремонту сельскохозяйственного оборудования и машин» с присвоением 1 разряда.

— Если говорить о ребятах, окончивших 9-й класс, то самая востребованная профессия среди девушек и юношей повар-кондитер. В прошлом году проходной бал здесь был 6.6. Много желающих освоить профессию слесаря по ремонту автомобилей, водителя автомобиля категории «С». Также в прошлом году была востребована специальность «Техническое обеспечение сельскохозяйственных работ» — набор составлял два человека на место. У девчат пользуется спросом специальности «Технология производства швейных изделий», «Парикмахерское искусство и декоративная косметика», «Почтовая связь», «Торговое дело». А у парней после 11 классов самая востребованная профессия — повар.

Общеизвестно, что качество образования зависит от учебно-материальной базы. Поэтому в колледже она постоянно совершенствуется. Обучение ведется в специально оборудованных учебных кабинетах, лабораториях и мастерских. Гости смогли увидеть электромонтажную, сварочную мастерские. Они новые, имеют современное оборудование. К примеру, сварное дело ребята осваивают на тренажере симуляторе. Все ошибки отображаются на компьютере.

— С 2012 года на базе нашего колледжа работает ресурсный центр производственного обучения по профессии «Швея», — рассказывает директор колледжа. — За прошлый учебный год здесь прошли обучение 133 учащихся и стажировку 3 мастера производственного обучения однопрофильных учреждений образования Минской области. 100% учащихся, прибывших на обучение в ресурсный центр, освоили приемы работы на современном швейном оборудовании и приобрели практические навыки работы на универсальных и специализированных швейных машинах и полуавтоматах. Что важно, во время эпидемии короновирусной инфекции юные швеи колледжа сшили более 7 тысяч масок.

Добавить комментарий