В Борисове владельцам частных домов будут выдавать контейнеры для мусора

Каждому домовладельцу в Борисове планируют выдать контейнеры для раздельного сбора мусора.

В этом году за счет оператора вторичных ресурсов планируют приобрести 25 000 контейнеров для сбора бытовых отходов вместимостью 120 л каждый для частного сектора Борисова. Это значит, 12 000 частных домовладений должны будут обеспечены контейнерами для раздельного сбора мусора (по два на хозяйство).

Об этом заявила заместитель директора УП «Жилье» Лариса Жук на XXVIII сессии Борисовского районного Совета депутатов 28 созыва. EX-PRESS.BY решил выяснить, можно ли уже получить два заветных контейнера для раздельного сбора отходов?

Как оказалось, в июле 2020 года контейнеры получить еще нельзя. В УП «Жилье» сообщили, что вопрос лишь в стадии разработки:

— Сейчас мы прорабатываем данный вопрос. И думаем уже не о двух контейнерах на дом, а о трех. Предприятие-оператор бытовых отходов разрабатывает план-смету и планирует закупку контейнеров. В 2020 году мы точно начнем их выдавать. Нам очень важно сортировать отходы, это помогает не только экологии, но и выгодно в финансовом плане.

К слову, с 1-го августа в частном секторе Минска отходы будут вывозить только у владельцев спецконтейнеров.

Такая практика уже широко применяется. В определенные дни жители выкатывают за ворота контейнеры, в которых раздельно собраны твердые коммунальные отходы (ТКО) и вторичные материальные ресурсы (ВМР), а не выставляют пакеты с мусором. Это позволяет пустить в оборот вторсырье и улучшить санитарную обстановку. Ведь пакеты могут простоять несколько часов, пока не приедет мусоровоз, и за это время их нередко успевают распотрошить птицы и животные.

При этом территорию, прилегающую к забору со стороны улицы, по законодательству должен убирать домовладелец, и он совсем не заинтересован в предписаниях и штрафах. Так что выгода обоюдная.
Источник: ex-press.by

Добавить комментарий