Документальный фильм газеты «Адзінства» одержал победу в областном конкурсе

Радостная весть пришла в Борисов: в конкурсе Минской областной организации ветеранов «Их подвиг живет в воспоминаниях…», посвященном 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, 1-е место в номинации «Создание видеоматериалов личных воспоминаний участников войны» присуждено Борисовской районной организации ветеранов, а борисовчанка Л.М. Молчанская удостоена диплома за активное участие в конкурсе.

Герои Великой Отечественной живут среди нас. Их осталось совсем немного — давно это было… И тем ценнее каждая крупица их воспоминаний. Каждый штрих к далеким событиям, который знают только они, — это и есть то, из чего складывается история страны. Не спросим сейчас, не успеем — и останется в ней недосказанное. Поэтому сотрудники нашей редакции с готовностью отозвались на предложение Борисовского райсовета ветеранов снять видеофильм «Герои войны живут среди нас» о ветеране войны и труда Томаше Антоновиче Дятко — человеке с яркой судьбой.

— Мы очень благодарны редакции районной газеты за созданный фильм, — говорит Зоя Прокофьевна Маханёк, председатель Борисовского районного совета ветеранов. — Ведь наша главная задача — сохранить память о Великой Отечественной войне, не дать переписать историю заново, отстоять ее истинность. Хотим, чтобы молодежь, дети смогли, увидев подобные фильмы, понять, кто стоял за таким простым, но чрезвычайно важным словом «Победа». А еще очень ценно, чтобы зрители узнали: советских людей, прошедших военный ад, сломить не удалось! Вернувшись домой, они не сели на завалинке («мы ж герои, воевали, а теперь очередь других») — с первых же дней мирной жизни включились в сложный, подчас изнурительный процесс восстановления разрушенной страны.

Путь, пройденный Томашем Антоновичем Дятко, — яркий тому пример. С фронта пришел с боевыми наградами и… инвалидом, с совершенно нерабочей рукой. Но уже назавтра был в кабинете у председателя колхоза. И началась новая славная страница его жизни — трудовая…
Источник: edinstvo.by

Добавить комментарий