«Рушник сопровождает человека всю жизнь». Как обучают вышивке крестиком в Лесковке

С 2017 года в Лесковской сельской библиотеке работает кружок декоративно-прикладного искусства «Кропелькі». На занятиях с мастером Еленой Катковской взрослые и дети учатся не только читать знаки белорусского орнамента, но и наносить их на льняное полотно. Задача эта не из простых, утверждает библиотекарь и педагог в одном лице.

— Создание рушника довольно длительный и сложный процесс, — рассказывает Елена Катковская. — Это только на первый взгляд кажется, что полоску льняной ткани мы украшаем какими-то произвольными символами. А ведь все зависит от назначения изделия, по какому поводу его будут использовать. Ведь рушник присутствует во многих обрядах и сопровождает человека от рождения до смерти. Каждому циклу жизни — свои символы.

На занятиях ребята, как особую грамоту, читают непонятные поначалу вышитые мастером изображения. А затем пытаются сами в простой форме нанести их на ткань.

— На создание одного изделия у меня уходит до полугода, — говорит Елена. — А всего в коллекции авторских изделий 25 рушников. Увлекаюсь вышивкой давно, еще до того как приехала на Минщину из Гродненской области. Закрепилась в Минском районе, много лет работаю в Лесковской библиотеке.

Елена Катковская утверждает, что желающих заниматься даже летом немало. Иногда на занятия приходят всей семьей. А начинают кружковцы с самого простого — создания куколок-оберегов. Делаются они легко, а радости детворе приносят массу. Так, постепенно вовлекаясь в творческий процесс, изучая основы белорусского искусства, мелкими стежками «рисуют» на белом полотне символы жизни, любви, благополучия.

Источник: mlyn.by

Добавить комментарий