«Листовка, за которую могли убить». В Борисове открылась уникальная выставка

В центральной библиотеке имени И.Х. Колодеева Борисова открылась выставка «75 лет Великой Победе: и память, и слава, и боль».

В экспозиции представлены бюсты военачальников и артефакты из личных собраний борисовчан, участников борисовских клубов военно-исторической реконструкции по эпохе наполеоновских воин, коллекционеров Михаила Слепухо и Сергея Градовича, а также артефакты и книги из фондов Краеведческого центра.
M2
— У меня есть экспонаты, и я решил помочь. Сейчас вещей таких уже не найдешь. Была война. Все спалили. Подкову ту же, немецкую, даже не найти — все сгнило. Все земля съела, — рассказывает Михаил Слепухо.
M3
Но все же что-то осталось. Не могут оставить равнодушным, например, каска с дыркой, саперная лопатка, гимнастерки и листовка, за которую в то время могли убить.
M1
— У меня отец — участник войны. Он был в сопротивлении. Сам он из деревни Буденичи. Мы каждый год ездим. Чтим память солдат. Жалко, что мудей там сожгли. Там столько было вещей. Все настоящее. Я был в Минске в музее ВОВ. Там бумаг почти нет, все копии какие-то, все из муляжа. Так что это за музей такой? Ничего нет такого, чтобы меня удивило, — поделился своими переживаниями коллекционер.
Источник: ex-press.by

Добавить комментарий