Система оплаты в автобусах через QR-код прижилась в Борисове


Борисов стал первым в республике, где внедрили электронную систему оплаты и проверки билетов в автотранспорте. Сегодня во всех автобусах города можно оплатить проезд через смартфон. Борисовским автобусным парком № 3 проделана колоссальная работа, за что его директор Александр Слаёк 26 июня был отмечен памятным знаком.

В феврале нынешнего года автопарк № 3 Борисова первым в стране на четырех автобусных маршрутах внедрил технологию продажи и проверки билетов в электронном виде с помощью QR-кода. Этим он взял на себя ответственность и риски первооткрывателя, и показал пример другим государственным перевозчикам двигаться в ногу со временем.

— Сегодня на всех автобусах города, а их 67, работает система «Оплати», — говорит директор автопарка Александр Слаёк. — Ознакомили с системой всех водителей и кондукторов, вывесили информацию в транспорте. И если в первый месяц оплаты по средствам мобильной связи были незначительные (продали чуть больше 130 билетов), то уже в мае — порядка трех тысяч билетов. С каждым месяцем идет прирост. Общая сумма составила около 6 тысяч рублей. Людям новинка понравилась, особенно молодежи. Будем стремиться, чтобы все пассажиры приобретали билеты бесконтактным способом.

Напомним, как происходит оплата. Все быстро и просто, если до начала поездки вы скачали приложение «Оплати» в AppStore и Play Market и зарегистрировались в нем. Войдя в автобус, пассажир под любым углом наводит сканер в приложении «Оплати» на своем мобильном устройстве на QR-код, размещенный в салоне автобуса. Билет в электронном виде мгновенно отображается в смартфоне. В приложении вы можете узнать номер билета, транспортного средства, его принадлежность автобусному парку, дату и время покупки, а также стоимость проездного документа. Дважды проехать по одному билету не получится: в этом случае при проверке контролером на смартфоне высветится «недействителен».

Директор рассказал, среди кондукторов проводится соревнование: кто продал больше билетов через оплату по QR-коду — получает смартфон. Пять телефонов уже вручены.

Еще одна новинка в городе — система покупки электронных проездных билетов. Ее реализацию начали в прошлом месяце, тогда таким образом купили всего два билета, в этом месяце — уже шесть.

Представитель компании-разработчика системы «Оплати», реализатор проекта на территории Беларуси Елена Оборотова отметила, Борисов — знаковый город в инновационном плане:

— Борисов первый откликается на все инновации и сегодня во многих торговых объектах можно приобрести товары при помощи системы «Оплати». Сейчас прорабатываем возможность покупки билетов и на местном автовокзале. Вопрос в техническом обеспечении. Думаю, в ближайшее время проект запустим.

Добавить комментарий