Ровесники Победы: свой 75-летний юбилей отметил Борисовский центр экологии и туризма

8 мая 1945 года на основании распоряжения заведующего Областного отдела народного образования от 5 мая №05 Борисовский городской совет депутатов трудящихся и его исполнительный комитет принял решение об открытии в Ново-Борисове станции юных техников и натуралистов. Было вынесено решение организовать станцию юных техников и натуралистов на базе бывшей 2-НСШ. Борисовский городской исполнительский комитет учредил Станцию юных натуралистов. На базе 8-й неполной школы были организованы 2 кружка: овощеводство и садоводство.

Ровесники Победы: свой 75-летний юбилей отметил  Борисовский центр экологии и туризма

Государственное учреждение дополнительного образования «Борисовский центр экологии и туризма образовалось 01.01.2016 года в процессе реорганизации ГУДО «Борисовский центр туризма и краеведения детей и молодежи» и ГУО «Борисовский экологический центр» на основании решения Борисовского райисполкома от 30 ноября 2016 г. № 1982. В результате реорганизации создан ГУДО «Борисовский центр экологии и туризма». Центр имеет следующую структуру: отделение экологии (ул. Гоголя, 11), отделение туризма (ул. Республиканская, 4), детский оздоровительный лагерь «Чайка» (Борисовский р-н, д. Староборисов), филиал «Образовательно-оздоровительный центр «Корсаковичи» (Борисовский р-н., д. Корсаковичи). Директором назначена Журавель Анжела Валерьевна.

В отделении экологии Борисовского центра экологии и туризма — особый мир, особая среда, которая изначально формирует мировоззрение подрастающего человека. Организована работа по следующим направлениям деятельности: научном, агробиологическом, экологическом и эстетическом.

13.30

Научное направление даёт возможность ребятам углубить свои знания в таких науках как биология, валеология, зоология, экология, химия, география, медицина. Юные исследователи природы участвуют в различных конкурсах и конференциях на региональном, республиканском и международном уровнях, демонстрируя свои научные открытия и идеи.

Ребятам, которые хотят вырастить своими руками овощи и фрукты, красивые цветы, изучать их биологические и экологические особенности, освоить приёмы ландшафтного дизайна, узнать о последствиях воздействия хозяйственной деятельности человека на окружающую среду — помогут занятия в объедениях по интересам агробиологического профиля. Каждый учащийся в будущем имеет возможность поделиться опытом по возделыванию культурных растений на конкурсах различного уровня.

Узнать мир дикой природы, научиться заботится о братьях наших меньших, изучить законы природопользования и принципы охраны окружающей среды, открыть для себя мир энергоэффективности и энергосбережения помогут участникам занятий экологического направления. Основная задача данного поля деятельности в объединениях по интересам – исследование проблем и закономерностей живого мира, представление своего опыта на различных научно-исследовательских мероприятиях.

13.30.1

Окружающий мир полон красоты – нужно только внимательнее в него всмотреться. Причудливой формы ветка или корешок, цветок, кусочек коры или камень таят в себе частицу прекрасного. Увиденные глазами художника и обработанные руками творческого человека, они превращаются в оригинальные произведения дизайна. Их создателем может стать каждый, кто стремиться показать красоту природного и вторичного материала другим людям. Кроме этого, они могут продемонстрировать своё творчество на выставках и конкурсах различного уровня.

С 2010 года наше учреждение реализует Программу развития Зелёных школ в Беларуси. Программа осуществляется при поддержке Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, Министерства образования РБ. И с 2019 года отделение экологии ГУДО «Борисовский центр экологии и туризма» является вспомогательным ресурсным центром по «Зелёным школам» Минской области.

13.30.2

Ожидание новых интересных мероприятий, впечатлений, знакомств, встреч с неизведанным не заставит себя долго ждать – творчески работающие педагоги нашего центра предложат всем желающим окунуться в мир природы, гармонии и красоты.

Источник: edinstvo.by

Добавить комментарий