В Борисове на месте бывшего лагеря для военнопленных «Шталаг-382» открыли памятный знак

В первые месяцы Великой Отечественной войны многим советским солдатам и офицерам пришлось пройти через фашистские лагеря для военнопленных. Один из таких лагерей — «Шталаг-382» — находился на территории современного 60-го отдельного полка связи в Борисове. Здесь прошла торжественная церемония открытия памятного знака.

В Борисове на месте бывшего лагеря для военнопленных «Шталаг-382» открыли памятный знак

— Судьба попавших сюда советских военнопленных — одна из самых страшных страниц в истории войны. Слова «плен» и «смерть» были синонимами, — сказал во время церемонии командир 60-го отдельного полка связи полковник Александр Шебулдаев. — Голод, холод, изнуряющий труд, скученность и антисанитария доводили людей до крайнего истощения, что привело к массовой смертности. За три года существования «Шталага» через него прошло более 60 тысяч человек: гитлеровцы привозили их сюда с разных участков фронта.

memo1

Большая часть узников была освобождена 30 июня 1944 года благодаря экипажу советского танка под командованием Павла Рака. В течение 16 часов он бился с врагом на улицах нашего города, а после, ворвавшись в центр, снес стену лагеря военных узников. Те, кто не успел сбежать, были подвергнуты ужасным наказаниям…

В сентябре того же года в Борисове работала Государственная Чрезвычайная комиссия по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков на оккупированной территории. В нескольких частях бывшего лагеря было обнаружено более 315 стандартных могил и 6 общих могил-ям с останками более 10 тысяч человек. Позже на месте погребения военнопленных борисовчане создали мемориал «Жертвам фашизма» и зажгли Вечный огонь — символ памяти о погибших в оккупированном Борисове в годы Великой Отечественной войны.

5 слева
5 справа ll

— В мае 2016 года на территории парка полка связи при проведении строительных работ были обнаружены человеческие останки, — сообщил полковник А.В. Шебулдаев в беседе с корреспондентом «А». — Работы прекратили, вызвали военных специалистов 52-го отдельного специализированного поискового батальона. Военные извлекли останки более тысячи четырехсот человек. Возраст умерших составлял от 20 до 40 лет. Большинство из них скончалось от болезней, холода и болезней.

Также было обнаружено 76 солдатских медальонов и дезинфекционный пенал с нацарапанным на нем именем. Благодаря этим находкам, удалось установить фамилии 23 бойцов Красной Армии и разыскать родственников восьмерых погибших.

8 декабря 2016 года в соответствии с решением Борисовского райисполкома прошла церемония по увековечению памяти погибших красноармейцев. Узников лагеря «Шталаг-382» перезахоронили в братской могиле на Алексеевском кладбище под Борисовом. Их останки предали земле по христианским правилам и согласно воинскому ритуалу.

— Мы, в свою очередь, решили увековечить место раскопок, чтобы, проходя мимо, хоть на мгновение задуматься о тех, кто отдал свою жизнь за нас, и о том, какой ценой досталась Победа нашему народу, — подчеркнул командир 60-го отдельного полка связи полковник Александр Шебулдаев.

memo3
memo4

Источник: edinstvo.by

Добавить комментарий