В Борисове на основе боевой машины “Кайман” создали гражданский вездеход для охоты и рыбалки

Специалисты ОАО “140-й ремонтный завод” (Борисов) на основе своей боевой машины “Кайман” создали гражданский вездеход, предназначенный для перевозки пассажиров и грузов по бездорожью и болотам, ведения охоты и рыбалки.

Официальное название гражданской версии – вездеход 60.03 “Кайман-ОР” (“Охотник-Рыбак”). Его главное отличие от боевой машины – отсутствие бронирования: корпус изначально изготавливается из обычной стали. В остальном конструкция двух “Кайманов” практически идентична, что позволяет “Охотнику-Рыбаку” точно так же, как и армейскому варианту, легко преодолевать любые завалы и преграды, в том числе водные. Высокая проходимость обусловлена использованием шин с регулируемым давления. Корпус сделан водонепроницаемым. Для передвижения по воде предназначены два водометных движителя.

В “Каймане-ОР” может разместиться 6 человек (2+4).

Так же как и боевая машина, “Кайман-ОР” оснащается 156-сильным дизельным двигателем ММЗ Д245.30Е2 и механической 5-ступенчатой коробкой передач. Привод – полный. Максимальная скорость передвижения по шоссе – 50 км/ч; по грунтовой дороге – 30 км/ч; на плаву – 7 км/ч (в стоячей воде).

Система обзора – монитор и широкоугольные телевизионные камеры наблюдения с инфракрасным диапазоном для обеспечения движения в темное время суток.

“Кайман-ОР” получил иную светотехнику, передние фары защищены решетками, на крыше – фары-прожекторы.

Источник: Типичный Борисов

Добавить комментарий