Белорусские санатории снижают цены на путевки на 10–40%

Практически все санатории страны приняли меры по снижению цен в пределах от 10 до 40% на путевки в целом либо на определенные виды услуг. Об этом сообщил директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Болбатовский в Национальном пресс-центре во время стрима «Наиболее актуальные темы и задаваемые вопросы о COVID-19».

— Ежегодно более 200 тысяч иностранных граждан отдыхали и проходили лечение в наших санаториях. Сегодня, в отсутствие спроса и при закрытых границах, учреждения ищут варианты компенсации и предпринимают меры по активизации работы на внутреннем рынке, — отметил руководитель. — Система скидок действовала всегда, но сейчас эта работа усилена с учетом массовых отказов и «отбронирований» на апрель-май.

Неделю назад уровень реализации услуг и путевок на внутреннем рынке по сравнению с началом пандемии увеличился. С 19 марта по каждому учреждению стал проводиться анализ, который показал: свободная реализация увеличилась среди граждан Беларуси на 70%.

— Надеемся, что и в летний период — при стабилизации эпидемиологической ситуации — наши граждане будут активно пользоваться услугами санаториев. Тем более что бронирование на сегодняшний момент идет по низким ценам с учетом предоставляемых скидок, — рассказал директор Республиканского центра. — Пока массовой отмены бронирования на летний период не отмечается. Здравницы в плановом порядке готовятся к сезону. Как правило, в это время они заполнены на 100%, причем спрос превышает предложение.

По словам Геннадия Болбатовского, в санаториях принят ряд мер по недопущению завоза и распространения инфекции среди отдыхающих. Например, полностью прекращено направление в здравницы лиц пожилого возраста (неработающих пенсионеров и инвалидов). При поступлении пациентов у ворот санатория либо в вестибюле проводится их термометрия, совершается первичный сбор данных с последующим осмотром врача на наличие признаков заболевания. Только после этого человека заселяют.

— Во всех санаториях отменены экскурсии, концерты, дискотеки. Питание по возможности проводится в несколько смен с рассадкой отдыхающих на расстоянии в 1,5–3 метра, — обратил внимание Геннадий Болбатовский. — На 15 апреля средняя заполняемость учреждений составила около 40%, это позволяет применять меры дистанцирования в полном объеме.

В здравницах ежедневно проводят уборку с использованием дезинфицирующих средств. В местах общего пользования доступны санитайзеры для рук. Увеличены интервалы между лечебными мероприятиями — для дополнительной санобработки. Имеются все необходимые средства для проведения противоэпидемических мероприятий.

— Также мы на будущее предусмотрели территориальный принцип распределения путевок и уже использовали его при направлении детей и работающих взрослых, — дополнил Геннадий Болбатовский. — После стабилизации эпидемиологической ситуации и последующего направления граждан по путевкам Республиканского центра этот принцип будет соблюдаться неукоснительно. Мы уже провели работу по перераспределению путевок по регионам.

Руководитель центра также рассказал, что сегодня ни один белорусский санаторий не закрыт на карантин. Несколько здравниц работают в ограниченном режиме, а еще две приостановили деятельность по решению собственников в связи с низкой загрузкой.

Источник: mlyn.by

Добавить комментарий