Как волонтеры из Минска помогли вилейчанам сажать лес

Как волонтеры из Минска помогли вилейчанам сажать лес

Ежегодная акция «Неделя леса» завершилась 5 апреля в Вязынском лесничестве – добровольцы приехали из столицы и посадили на вырубке возле деревни Понятичи сосны и березы. Всего – более 4 тысяч саженцев.

«Бригадир» команды – минчанка Юлия Донскова. Она и собрала команду. Этот посадочный год волонтер называет юбилейным – многодетная мама 10-й год участвует в «Неделе леса». На посадки Юлия ездит с мужем Юрием и детьми. До этого Донсковы садили лес в Ивье, Ракове и Минском районе.

– Первые посадки были в 2009-м, – вспоминает активистка. – Один год пропустила – ребенок родился. Каждый раз собираемся новым составом. Присоединяются и друзья, и незнакомые люди. Обычно звоним в лесхозы и предлагаем помощь. Нередко удивляются, откуда такой интерес к посадке леса. А нам просто нравится! Во-первых, это физический труд, во-вторых – нужное дело! Мы часто в лес выезжаем, природу любим и обычно по мешку-два мусора выносим, – делится волонтер.

Для команды энтузиастов сотрудники лесничества подготовили более 4000 саженцев сосны и березы. Под посадки выделили почти гектар земли. Волонтеров такие объемы не испугали – ради этого и ехали из Минска. Сотрудники лесничества благодарны активистам за помощь. В качестве поощрения — горячий чай из лекарственных трав, который в прохладное утро оказался весьма кстати.

Работают активисты в паре. Для посадок используют меч Колесова –  специальную лопату, которая вертикально ставится в почву и поднимает ее. В образовавшуюся ямку волонтеры опускают саженец, а затем прижимают землю. Прижились ли саженцы, можно будет определить только осенью.

— Прежде чем 10-сантиметровый саженец станет мощным деревом, должно пройти полвека, — рассказывает лесничий Сергей Федюкевич.

По словам специалиста, играет роль не только качество посадки, но и материал:

— Мы используем саженцы сосны с закрытой корневой системой. За счет этого им на длительное время хватает питательных веществ, а значит, появляется больше шансов укорениться. У саженцев с открытой корневой системой приживаемость хуже. Неблаготворно влияет и засуха – из-за нее саженец просто не успевает пустить корни, а при заморозках почва поднимается, создавая в почве воздушный мешок, и корень будущего дерева погибает.

В Вязынском лесничестве, уточняет Сергей Федюкевич, практикуют и осенние посадки, но только если не будет заморозков, а почва будет влажной.

Дополнительно

Вилейский опытный лесхоз уже посадил 190 га молодого леса. Всего в планах на этот год – 250 га. Предпочтение отдают саженцам сосны, ели, дуба и березы. По мнению специалистов, это самые подходящие породы по типологии почв на вырубках. Выращивают сеянцы и саженцы в питомнике лесхоза. 30% материала – сеянцы с закрытой корневой системой. В основном это сосна и ель.

Источник: mlyn.by

Добавить комментарий