Почему улица в Борисове названа именем Александра Серебрянникова?

Александр Серебрянников (Серебренников) — Герой Советского Союза. Был ли он когда-нибудь в Борисове, неизвестно, поскольку родился в Башкирии, работал валяльщиком обуви в городе Верхнеуральск.

На открытие памятника Александру Серебрянникову в Печи приехал его младший сын Геннадий. Он рассказал журналисту газеты «Во Славу Родины», что перед отправкой на фронт отец успел в лесу заготовить бревна, чтобы достроить дом. Когда его призвали, мать, Агафья Михайловна, осталась с двумя детьми. Борису было 12 лет, Геннадию — четыре. В итоге мать в одиночку грузила и перевозила бревна. Надорвалась и стала инвалидом.

До 1961 года семья не знала, где воевал и как погиб отец, где похоронен. Не знали, что он — Герой Советского Союза.

Серебрянников совершил подвиг в бою на Орловско-Курском направлении. Когда командир взвода выбыл из строя, старший сержант принял командование на себя и руководил отражением ожесточенных атак противника. Он лично уничтожил свыше 50 автоматчиков, его взвод отбил 8 атак противника.

Когда группа автоматчиков ворвалась в траншеи 8-й стрелковой роты, Серебрянников поднял свой взвод в контратаку, уничтожил противника и занял прежнее положение. Дважды раненый, истекая кровью, он не ушел с поля боя и до последней минуты своей жизни руководил взводом. В 1943 году ему посмертно присвоили звание Героя Советского Союза

После Великой Отечественной войны в Печах была расквартирована 6-я гвардейская Ровенская ордена Ленина Краснознаменная ордена Суворова дивизия, в которой служил Александр Серебрянников.И

Добавить комментарий