Как с нового года изменится минимальная зарплата и отчисления в ФСЗН

С 1 января месячная минимальная заработная плата повышается до Br375. Увеличение «минималки» с начала следующего года предусмотрено постановлением Совмина от 29.08.2019 № 582. Согласно действующему законодательству, наниматель не имеет права платить своим работникам меньше этой величины.

Документ принят на основании Закона от 24.04.2014 № 134-3 «Об установлении и порядке повышения минимальной заработной платы». В соответствии с ним наниматель должен применять минимальную зарплату (месячную и часовую) в качестве низшей границы оплаты труда работников за работу в нормальных условиях в течение нормальной продолжительности рабочего времени при выполнении обязанностей работника, вытекающих из законодательства, локальных нормативных правовых актов и трудового договора. При этом минимальная зарплата, как месячная, так и часовая, применяется с учетом отработанного рабочего времени.

Напомним, что с 1 января 2019 года месячная минимальная заработная плата была установлена в размере Br330. Таким образом, с нового года показатель увеличится на 13,6%. Размер минимальной заработной платы также используется в Беларуси для определения минимального размера отчислений в Фонд социальной защиты населения индивидуальными предпринимателями, который увеличится с Br115,50 до Br131,25 в месяц.

Добавить комментарий