В Москве умер генерал армии, который командовал дивизией в борисовских Печах

В Москве на 97-м году жизни умер генерал армии президент Академии военных наук, бывший замначальника Генштаба СССР Махмут Гареев.

Гареев родился в 1923 году в Челябинске. В 1941 году он закончил Ташкентское пехотное училище и после службы в Средней Азии отправился на фронт офицером. Он воевал на Западном фронте и 3-м Белорусском фронте и был четырежды ранен.

В феврале 1945 года после выхода из госпиталя направлен на Дальний Восток старшим офицером оперативного отдела штаба 5-й армии. В её составе на 1-м Дальневосточном фронте сражался в ходе советско-японской войны в августе 1945 г. Окончил войну 22-летний офицер в звании майора.

Впоследствии Махмут Гареев участвовал еще в нескольких войнах и военных конфликтах.

В  1970—1971 годах был главным военным советником в Объединённой Арабской Республике.

После вывода советских войск из Афганистана в 1989 году был главным военным советником в этой стране. Играл большую роль в планировании боевых операций правительственных войск президента Наджибуллы.

Воинское звание генерал армии Гарееву было присвоено в 1989 году.

Два года Махмут Гареев прожил в Борисове, с июня 1966 года по июль 1968 года командуя 45-й гвардейской танковой Ровенской ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова дивизией, которая дислоцировалась в военном городке Печи.

Впоследствии, 1 сентября 1987 году это часть была переформирована в 72-й гвардейский отдельный учебный центр, а затем в 72-й гвардейский объединенный учебный центр подготовки прапорщиков и младших специалистов ВС РБ

Добавить комментарий