В Борисове начали продавать бензин премиум-класса.

С декабря месяца для борисовчан стало доступно топливо c октановым числом 98. Высокооктановый бензин доступен только на одной АЗС в городе, которая расположена по улице Гагарина на въезде в стороны Минска.

По состоянию на 17 декабря стоимость АИ-98 в городе составляла 1,85 рубля за литр. 1,72 просят за АИ-95, 1,62 — за АИ-92. Зимняя солярка стоит дороже — 1,88 рубля. Самое дешевое топливо — газ — 91 копейка за литр.

Октановое число — показатель, который характеризует детонационную стойкость топлива. Бензин с более высоким октановым числом может выдержать более высокую степень сжатия в цилиндрах двигателя без досрочного самовоспламенения и потому может применяться в двигателях с бо́льшими удельной мощностью и коэффициентом полезного действия.

Эксперты говорят, что такой бензин снижает вибрации двигателя, добавляет ему мощности, обеспечивает его легкий холодный запуск. Кроме того, использование высокооктанового бензина АИ-98 класса 5 заметно снизит содержание вредных выбросов в отработавших газах автомобилей.

Добавить комментарий