В Борисове с «пьяной» сигаретой борются конфетами. Фотофакт

На территории Борисовского района стартовал второй этап республиканской акции «Не прожигай свою жизнь». Ее цель — чтобы люди не гибли на пожарах при курении. На этот раз спасатели отправились в организации и на предприятия Борисовщины.

Неосторожность при курении — лидер рейтинга причин пожаров, от которых погибли люди. С начала года в Минской области по этой причине произошли 189 пожаров, от которых погибли 53 человека, из них 39 находились в состоянии алкогольного опьянения.

— За каждой цифрой не только оборванная жизнь, но и сломанные судьбы семей: кто-то потерял сына, кто-то – отца… Для кото-то это просто цифра, ведь большинство уверено, что это их не коснется, это произошло где-то далеко в другом городе, на другой улице. И только тогда, когда беда входит в дом, человек начинает задумываться, что этого могло бы и не случится, — отмечает инспектор СПиВО Борисовского ГРОЧС Екатерина Селедевская.

Специалисты Борисовского ГРОЧС уверены, что избежать пожара из-за «пьяной» сигареты можно, и для этого не требуется никаких затрат. Если вы или ваши родные не могут отказаться от вредной привычки насовсем, исключите ее в доме. Если ваш сосед любитель не только покурить, но и злоупотребить алкоголем — бейте тревогу. Рядом с вами — «мина» замедленного действия. Как правило, сценарий «Выпил. Закурил. Уснул» действует. И это подтверждает статистика.

— Мы рассказываем о том, что чаще всего на пожарах гибнут именно курящие люди в состоянии алкогольного опьянения, — рассказала Екатерина Селедевская. — Всем присутствующим и имеющим такую вредную привычку, как курение, предлагаем отказаться от неё уже сегодня. А начать можно было с обмена сигарет на конфеты.

Кроме того, участникам акции напомнили о важных «помощниках» спасателей – автономном пожарном извещателе и мобильном приложении «МЧС Беларуси. Помощь рядом». ex-press.by

Добавить комментарий