В Печах откроют новую столовую для курсантов учебки

В 72-м объединенном учебном центре подготовки прапорщиков и младших специалистов в военном городке Печи в Борисове капитально отремонтировали здание и оснастили кухню. Оценить меню и калорийность блюд смогут курсанты уже нынешнего осеннего призыва, пишет mlyn.by

Зал столовой рассчитан на прием пищи сразу 2500 человек. Обновленное оборудование кухни, считает руководство, позволит улучшить качество блюд и разнообразить рацион курсантов учебного центра.

— Приготовить гороховый суп на плитном котле и в пароконвекционной печи — это совершенно разное качество готовки, — рассказал начальник продовольственного управления Министерства обороны Беларуси Юрий Матеюк. — Нельзя забывать, что нагрузки бойцов несравнимы с их вчерашними школьными или студенческими. Предназначение военного рациона — восстановить энергию и придать силы. Перед нашими поварами стоит задача соблюсти пищевую ценность и повысить усвояемость блюд, чтобы компенсировать затраты на физическую и боевую подготовку.

Существует 8 норм питания в стационарных условиях и 9 видов сухих пайков. Военнослужащий белорусской армии, в зависимости от рода войск, физических и иных условий, получает паек энергетической ценностью не менее 3800 Кк. Выше всего этот показатель в Силах специальных операций — свыше 4400 Кк. В сравнении с Советской армией изменилось и соотношение белков, жиров и углеводов. 

— Раньше недостаток жиров восполнялся хлебом. Сейчас экономика государства позволяет иметь в меню и соки, и молочную продукцию… В советское время было положено всего 2 яйца в неделю, теперь — ежедневно. Сыр, творог, фрукты — тоже сейчас обязательно присутствуют в меню, хотя в советском рационе этих норм не было, — объясняет полковник Матеюк. — К тому же сейчас повара готовят несколько блюд на выбор, а то и 2-3 комплекса. 

Стоит отметить, что в полевых условиях, кроме завтрака, обеда и ужина, военнослужащие получают промежуточное питание: бутерброды, сладости, горячие напитки и бутилированную воду. А курсантов учебного центра в Печах порадует в меню еще и выпечка. mlyn.by

Добавить комментарий