“Они что, золотом там топят?”. “Тунеядцам” стали приходить жировки с астрономическими цифрами

Белорусы, включенные чиновниками в списки лиц не занятых в экономике страны, стали получать жировки с повышенной оплатой за коммунальные услуги.

Сайт Сharter97.org получил письмо от читательницы из Минска. Как оказалось, «тунеядцы» начинают получать полные жировки.

– Вчера получила квитанцию за услуги ЖКХ за сентябрь и просто обомлела. 250 белорусских рублей! Это просто немыслимо. Они что, золотом там топят? Квартира зарегистрирована на мужа, который работает за границей. Я нахожусь в декретном отпуске. Просто не знаю, что теперь делать. Отопление подорожало в пять раз! – пишет читательница.

Другие белорусские СМИ также сообщают о подобных случаях.

Как объяснили в Министерстве труда и социальной защиты, речь идет не об отоплении, а о горячей воде, которая действительно рассчитывается по полным тарифам.

В расчетных центрах говорят, что только в столице десятки тысяч людей получили жировки с новыми суммами.

Стоит отметить, что ранее Совмин уже изменил срок оплаты не занятыми в экономике гражданами коммунальных услуг за отопление по полной цене.

Согласно постановлению № 682, срок введения оплаты услуг теплоснабжения, газоснабжения по таким ценам (тарифам) был перенесен на 1 мая 2020 года.

В правительстве пояснили, что решение о переносе сроков «принято в целях недопущения необоснованных случаев начисления увеличенной платы за указанные услуги гражданам». 

— Сведения для формирования базы граждан, не занятых в экономике, поступают почти из 50 источников. В этой связи необходимо обеспечить проведение дополнительных мероприятий по актуализации сведений, содержащихся в ведомственных информационных ресурсах, — отмечалось в сообщении Совмина.

В правительстве также добавили, что на данный момент выявлена потребность в доработке системы учета потребителей газа, а именно проведение организационных и технических мероприятий, обеспечивающих оперативный обмен информацией.

Напомним, что полная оплата за отопление для не занятых в экономике граждан предусмотрена декретом № 3 «О содействии занятости населения».

Весной 2017-го декрет, прозванный в народе «тунеядским», спровоцировал массовые протесты по всей стране. Власти вынуждены были пойти на пересмотр скандального документа.

Добавить комментарий