Выпускник борисовской школы может стать начальником генштаба ВС РБ

Выпускника средней школы №7 Борисова Александра Вольфовича эксперты Военно-политического обозрения считают наиболее вероятным претендентом на пост начальника генерального штаба белорусской армии.

Теперешний начальник генштаба Вооруженных сил — первый заместитель министра обороны Республики Беларусь генерал-майор Олег Белоконев выдвигается в депутаты Палаты представителей от Пуховичского избирательного округа №65.

В случае его победы на выборах должность начальника генштаба и соответственно первого зама министра обороны станет вакантной. И, судя по всему, первым в очереди на занятие вакантной должности стоит генерал-майор Александр Вольфович — первый заместитель начальника генштаба.

%d0%92%d0%be%d0%bb%d1%8c%d1%84%d0%be%d0%b2%d0%b8%d1%87
Генерал-майор Александр Вольфович. Фото с сайта belvpo.com

Он родился в Казани, но школу в 1984 году заканчивал в Борисове, в военном городке Печи, где служил его отец, офицер-танкист советской армии Григорий Вольфович. Как и большинство одноклассников, детей кадровых военнослужащих, Александр был освобожден от изучения белорусского языка. По остальным предметом успевал на хорошо и отлично, хотя медали за успехи в учебе не удостоился.

После школы он выбрал военную стезю, и его карьера шла довольно успешно. Александр Вольфович окончил Московское высшее общевойсковое училище, после чего служил в белорусской армии и в 1998 году окончил командно-штабной факультет Военной академии Республики Беларусь.

Несколько лет его служба проходила в Борисове, где он был начальником штаба школы по подготовке прапорщиков 72-го гвардейского учебного центра подготовки прапорщиков и младших специалистов. В 2005 – 2006 годах служил в главном оперативном управлении Генерального штаба Вооруженных Сил РБ в Минске.

Затем Вольфович был направлен в учебу в Москву, и в 2008 году с отличием окончил Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации.

После этого командовал 120-й отдельной гвардейской механизированной бригадой. В 2010 – 2012 годах занимал должность заместителя командующего войсками Западного оперативного командования. В 2012 году вернулся в Борисов, получив назначение на должность начальника штаба — первого заместителя командующего войсками Северо-западного оперативного командования.

15 января 2015 года назначен командующим войсками Северо-западного оперативного командования Вооруженных Сил.

В мае прошлого года Александр Вольфович вновь получил назначение в Минск на должность первого заместителя генштаба, которую занимает и по сей день.

Источник: ex-press.by

Добавить комментарий