Шведская кронпринцесса приветствовала борисовскую гимназистку

Ученица гимназии №3 Борисова Александра Ханкевич, которая занимается исследовательской работой в Борисовском центре экологии и туризма под руководством Елены Шубаро, приняла участие в XXIII Международном Водном конкурсе научно-исследовательских и прикладных проектов учащихся по сохранению водных ресурсов «Стокгольмский Юниорский Водный Приз-2019».

Он проходил в Швеции с 25 по 30 августа под патронажем наследной принцессы Виктории.

%d0%a1%d1%82%d0%be%d0%ba%d0%b3%d0%be%d0%bb%d1%8c%d0%bc2jpg
Финалисты конкурса «Стокгольмский Юниорский Водный Приз-2019»

В марте Александра Ханкевич стала победителем национального этапа этого престижного конкурса с работой, посвящённой содержанию нитратов в колодцах с питьевой водой в Борисовском районе. Защита проекта проходила на английском языке.

Первое место с борисовчанкой разделил ученик сельской Новоельнинской школы из Дятловского района Гродненской области Егор Сокол, который представил жюри свое исследование «Альголизация водоемов представителем водорослей штамма Chlorella vulgaris IBCE C-19».

%d0%a1%d1%82%d0%be%d0%ba%d0%b3%d0%be%d0%bb%d1%8c%d0%bc4
Александра Ханкевич и Иван Сокол

В итоге в Швеции, куда приехали 65 молодых ученых из 35 стран мира, Александра и Егор презентовали совместный проект «Adding of Microalgae Chlorella Vulgaris Improve some Biological Parameters of Fishponds» («Улучшение качества воды рыбных прудов путем добавления хлореллы») подготовленный в Республиканском центре экологии и краеведения под руководством заведующего научной лабораторией Ивана Русских.

Победа и денежный приз в размере 15 тысяч долларов досталась не им, а австралийке Макинли Батсон за создание наклейки SODIS, способной точно измерять воздействие солнечного ультрафиолета, необходимого для очистки питьевой воды. Однако, несомненно, участие в финале может стать успешным стартом научной карьеры для Александры и Ивана.

Ведь финалисты XXIII Международного Водного конкурса имели возможность обсудить свои проекты с широким кругом участников конференции, включая исследователей, политиков и представителей СМИ. Каждый из финалистов давал интервью жюри из международных экспертов, определявших победителя.

%d0%a1%d1%82%d0%be%d0%ba%d0%b3%d0%be%d0%bb%d1%8c%d0%bc3
Финалистов конкурса из Беларуси приветствует наследная принцесса Швеции Виктория

Финалисты Стокгольмской юношеской премии присоединятся к эксклюзивной сети WaterTank. С её помощью финалисты могут связываться и сотрудничать друг с другом, а также с опытными наставниками и советниками из ведущих организаций, таких как Xylem Inc., Raincoat Foundation и SIWI. Благодаря таким контактам молодые люди могут продвигать свои новые проекты.

Поездка в Швецию для Александры и Ивана стала возможна благодаря финансовой поддержке компании Кока-Кола Бевриджиз, которая традиционно помогает победителям белорусского этапа водного конкурса с 2007 года.

Источник: ex-press.by

Добавить комментарий