Мировой рекорд Недосекова. Первый день матча Европа — США

В эти дни Минск, где проходит историческое противостояние европейцев и американцев в легкой атлетике, захватил внимание миллионов любителей королевы спорта. На стадионе «Динамо» 9 сентября развернулись соревнования по 18 видам. В некоторых из них блеснули и белорусы.

Самые громкие овации в этот вечер заслужил наш прыгун в высоту Максим Недосеков, покоривший планку в 2 м 35 см (!) и побивший мировой рекорд этого сезона. Хоть россиянин Илья Иванюк (2,31 метра) и пытался до последнего «подбить» Максима, такая высота была под силу только белорусу. Окрыленный, Макс улыбался телекамерам и раздавал победные интервью:

— В нынешнем году никто не прыгал так высоко: осознание этого пока будоражит, — откровенничал спортсмен с журналистами. — Матч организован блестяще. К нему я подошел на пике формы. Жаль, не получилось прыгнуть 2,37 м.

Покорив высоту, Недосеков завоевал лицензию на Олимпиаду-2020 в Токио. Еще один белорус Дмитрий Набоков оказался четвертым с результатом 2 м 26 см. Ближайший старт у атлетов — чемпионат мира в Катаре, который стартует 27 сентября. К нему парни будут готовиться в Минске.

В турнире метателей молота победу праздновал Павел Файдек, выступающий за команду Европы. В своей лучшей попытке польский здоровяк отправил снаряд за 80 метров. После, рассказывая журналистам о своем результате, он и сам, казалось, был слегка в замешательстве:

— Хватало испорченных попыток, но я собрался с мыслями и метнул молот как нужно. Стоит сделать поправку на то, что в прошлом году у меня была тяжелая травма, а тренироваться я начал только в марте. Но на грядущем чемпионате мира планирую показать результат не хуже, чем в Минске.

Вторым у молотобойцев стал соотечественник Файдека — Войцех Новицкий (78 м 38 см), третий — британец Ник Миллер (77 м 89 см).

И если европейцы были неотразимы в метательных дисциплинах, то американцам не было равных на спринтерских дистанциях. К примеру, в забеге на 100 м весь пьедестал занялиспортсмены из-за океана. Майк Роджерс (10,20 сек.), Кристофер Белчер (10,25), Демек Кемп (10,28) — так выглядит великолепная тройка призеров. Атлеты из Штатов стали лучшими и в беге на 400 метров. Лишь британке Дэрилл Нейте к финишу удалось нарушить гегемонию американцев на стометровке. Это надо было видеть: миниатюрная Нейта ракетой пронеслась к финишу, опередив оппоненток из США Дезерию Брайант и Моролаке Акиносун!

Внимание белорусских болельщиков было приковано и к нашей шестовичке Ирине Жук. Покорив сперва высоту в 4,40 м, она прыгнула на 4,60 м, но следующую планку, в 4,70 м, взять не смогла. В итоге — пятое место.

— Миллиметры отделили меня от потенциальной медали, — сказала Ирина. — Поражена атмосферой на «Динамо»: честное слово, не знала, что люди могут настолько восхищаться легкой атлетикой. Здорово чувствовать поддержку и переживания болельщиков. Готова ли Беларусь провести чемпионат Европы? Думаю, да. Я как спортсменка за любую «движуху» в нашей стране, ведь мы давно доказали, что можем качественно принимать соревнования самого высокого уровня.

Что касается остальных видов программы, в забеге на 800 метров у женщин победила британка Александра Белл, белоруска Юлия Король финишировала шестой. Еще одна наша бегунья, Екатерина Корнеенко, упорно боролась за призы на дистанции 3000 м, но уступила и стала 8-й. Соревнования копьеметателей выиграла американка Каре Уингер, лишь на несколько сантиметров опередившая белоруску Татьяну Холодович (64 м 41 см).

После первого соревновательного дня в копилке европейцев 331 очко, у американцев — 304. Во вторник, 10 сентября, спортсмены продолжат определять лучших в 19 видах программы. На динамовские дорожки и сектора в составе команды Европы выйдут девять белорусских атлетов. Пожелаем им удачи.

mlyn.by

Добавить комментарий