Юрий Караев: тотальные проверки на полиграфе не панацея

По мнению министра внутренних дел Юрия Караева, характеристика на сотрудника со стороны начальника и коллектива важнее, чем заключение полиграфиста, который уже заранее, с предубеждением пытается его в чем-то изобличить. Об этом он рассказал в интервью на телеканале. Караев: тотальные проверки на полиграфе не панацея.

Одним из первых распоряжений на посту министра стала отмена поголовных проверок сотрудников на полиграфе. «Не совсем совершенна эта система, когда только полиграфическое психофизиологическое исследование преграждает человеку дорогу для продолжения службы. Действительно, я отменил поголовное, тотальное прохождение всеми сотрудниками полиграфа, потому что человек может и волноваться, и не выдерживать долго замкнутого пространства», — сказал Юрий Караев.

Кроме того, по его мнению, результаты такой проверки не совсем точные, есть процент погрешности.

«Я принял такое решение, хотя сознательно понимаю, что чем-то погрешу против собственной безопасности в наших рядах, где-то может и пройдут такие, кого и следовало приостановить на службе», — отметил министр. Он добавил, что сейчас большой некомплект сотрудников ГАИ. Полиграф помогает что-то выяснить, но не является панацеей.

После проверки на полиграфе работы лишились многие сотрудники. «Я восстанавливать уже не возьмусь. Буду очень внимательно и осторожно смотреть, как будет ситуация развиваться дальше. Не то чтобы навсегда отменил, пока принял такое решение, а там посмотрим», — отметил Юрий Караев.

По словам Юрия Караева, в последние годы руководители высокого звена МВД много раз твердили о необходимости отходить от «палочно-галочных подходов» при оценке служебной деятельности. Однако в подразделениях на местах по-прежнему по инерции стараются, чтобы процент раскрываемости был не хуже, чем в прошлом году. «Не всегда помнят, что за каждым делом стоит человек и его судьба, его права», — отметил министр.

Уже в скором будущем в МВД могут перейти на балльную систему оценки служебной деятельности. Предполагается, что будет оцениваться не количество раскрытых преступлений, а масштаб правонарушения. Таким образом, приоритетом в работе оперативников станет задержание крупных преступников, а не мелких, чтобы не завышать за их счет результаты статистики.

«В наркоборьбе это крупные каналы поставки и крупные организаторы. Чтобы не гонялись за мелкими потребителями, которые в группе лиц «два подростка» что-то сделали, и им уже повесили группу, а еще если, не дай бог, им пытаются навязать распределение ролей, чтобы была организованная группа… Надо реально все смотреть, не делать людям хуже, а, наоборот, все сомнения толковать в пользу людей», — считает министр.

При разработке этой системы оценки важно продумать каждое слово в инструкциях, методичках и внутренних приказах, проанализировать, как это будет работать на местах, правильно ли их поймут и интерпретируют сами правоохранители. По словам министра, важно «оговорить правила игры, чтобы не было соблазна натягивать или накручивать на какой-то результат».

mlyn.by

Добавить комментарий