СОВРЕМЕННЫЙ IT ЛАГЕРЬ ПОД БОРИСОВОМ

Под Борисовом раскинулся самый настоящий университет: здесь в течение 9 дней сто ребят из Могилевской области будут ходить на пары по английскому языку, программированию и soft skills, работать над важными проектами и участвовать в мастер-классах от именитых в сфере IT профессионалов.


Детей мы разделили на группы, каждый день они посещают занятия по английскому языку, soft skills и ИТ (робототехнике или программированию), — проводит экскурсию для «Рэспублікі» Инна Ефимчук, координатор по корпоративной социальной ответственности. — Чтобы сюда попасть, заполняли серьезную анкету, в которой рассказывали о своих мотивации — много кто писал, что хочет подучить английский язык и разобраться в программировании. Было 287 заявок, из которых мы выбрали 100: в основном все они из маленьких городов и деревень Могилевской области, есть дети с инвалидностью, а также подопечные SOS-деревни. Преподают в лагере волонтеры — программисты и учителя высокого уровня, эксперты в различных областях.

Интересно, что 15-летний Егора Мещенко пришел сюда не учиться, а преподавать язык программирования Python. Неловкости перед сверстниками не испытывает:

Они относятся ко мне как к настоящему учителя, уважают. Но есть одна девочка, которая Python знает даже лучше меня. Вернее, это она так считает,— улыбается Егор. — Я думаю, что мы на одинаковом уровне. На мастер-классах я даю ей сверхсложные задачи, и она их блестяще выполняет.

Чем же детям так нравятся занятия по иностранному языку? Преподаватель Наталья Куллинкович раскрывает карты:

Мы не пользуемся учебниками, все проходит онлайн. На каждом занятии с детьми якобы выезжаем на аудиоэкскурсию по США — сначала едем в центр NАSА изучать космонавтику, потом гуляем по Гранд-Каньону, а в конце наведываемся в офисы Google и Apple, смотрим, как там занимаются программированием. Что дает мне волонтерство? Приехала сюда набраться идей: надо придумать, как вести уроки, чтобы дети не уснули под столом. Нравится, что можно хулиганить, здесь есть полная свобода творчества.

Кроме занятий и мастер-классов, школьники занимаются своими проектами. Например, одна группа создает электронную кассу для магазинов, чтобы очередей стало меньше, а вторая — чат-бот, который будет рассказывать туристам о нашей стране:

Концепция лагеря в этом году — «Школа предпринимательства», — говорит Варвара Злобина, руководитель проектов ассоциации «Образование для будущего» и тренер по soft skills. — Дети проходят все «взрослые» этапы: как рассчитать бюджет, какие документы собрать для налоговой инспекции, как написать программу. Не буду говорить, что наши дети в будущем изменят мир, так как они делают это уже сейчас. Они не боятся высказывать свое мнение, у каждого есть своя точка зрения, могут аргументировать. В них много впереди времени для творчества.

Добавить комментарий