Брифинг начальника Генерального штаба Вооруженных Сил – первого заместителя Министра обороны Республики Беларусь

14 августа прошел брифинг, на котором присутствовал начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Беларусь генерал-майор Олег Белоконев. На брифинге были затронуты вопросы касаемые совместных оперативных учений “Щит Союза – 2019”.

Олег Белоконев. Фото: пресс-служба Министерства обороны

Предстоящее учение «Щит Союза – 2019» является завершающим этапом двухгодичного цикла совместной подготовки вооруженных сил Республики Беларуси и Российской Федерации и носит плановый характер.

В соответствии с решением глав двух государств, оно проводится один раз в два года, поочередно на территории Беларуси и России.

Замысел учения разработан с учетом анализа возможных вариантов возникновения угрозы военной безопасности Союзному государству и развязывания военного конфликта. Практика показывает, что, как правило, все начинается с действий террористов, сепаратистов, незаконных вооруженных формирований, при внешней поддержке третьих сил. Именно такой вариант и будет отрабатываться в ходе предстоящего мероприятия.

Совместное оперативное учение «Щит Союза – 2019» пройдет в период с 13 по 19 сентября на полигоне вблизи населенного пункта Мулино Нижегородской области Российской Федерации.

Несмотря на увеличение числа военных учений объединенных вооруженных сил НАТО в Восточной Европе вблизи границ Союзного государства, совместное оперативное учение «Щит Союза – 2019» пройдет не на приграничных полигонах, а в глубине территории Российской Федерации. Это сделано сознательно, чтобы не обострять обстановку в Европе и в очередной раз подтверждает стремление Беларуси и России снизить напряженность в регионе.

Руководителями учения определены:

от Белорусской стороны – начальник Генерального штаба Вооруженных Сил – первый заместитель Министра обороны Республики Беларусь;

от Российской стороны – командующий войсками Западного военного округа Вооруженных Сил Российской Федерации.

Тема учения – «Подготовка и применение группировок войск (сил) в интересах обеспечения военной безопасности Союзного государства».

Цель учения – повышение уровня готовности и способности органов военного управления, соединений и воинских частей региональной группировки войск к совместным действиям при обеспечении военной безопасности Союзного государства.

В ходе учения будет решаться широкий спектр задач: от прикрытия Государственной границы и борьбы с незаконными вооруженными формированиями до ведения оборонительных действий и стабилизации обстановки. По итогам учения планируется повысить уровень взаимодействия органов военного управления, а также полевой выучки соединений и воинских частей региональной группировки войск при совместном выполнении задач по предназначению.

Проведение учения спланировано в два этапа.

На первом этапе, продолжительностью трое суток, будут отработаны вопросы планирования применения региональной группировки войск, а соединения и воинские части на практике будут решать задачи по недопущению дестабилизации обстановки в назначенных зонах ответственности, а также завершат подготовку к боевым действиям в условиях нанесения противником ракетных и авиационных ударов.

На втором этапе, продолжительностью четверо суток, предполагается отработать вопросы управления войсками, поддержания взаимодействия и их всестороннего обеспечения в ходе оборонительных боевых действий и реализации комплекса мер по стабилизации обстановки.

Кроме того, в ходе перегруппировки белорусской части региональной группировки войск на территорию Российской Федерации и обратно будет оценена транспортная инфраструктура и ее возможности по обеспечению перебросок войск на большие расстояния в установленные сроки.

До начала учения предстоит провести совместное тактико-специальное учение с инженерно-саперными подразделениями вооруженных сил Беларуси и России, инструкторско-методическое занятие с руководством и посредническим аппаратом и общее инструкторско-методическое занятие.

Численность участвующих в учении войск и боевой техники не превышает уровень, подлежащий обязательному наблюдению в соответствии с различными договорами в области контроля над вооружениями.

В учении «Щит Союза – 2019» планируется задействовать порядка 12 тысяч военнослужащих, до 950 единиц боевой техники, а также до 70 самолетов и вертолетов, о чем Российская сторона своевременно уведомила государства-участников ОБСЕ по Венскому документу 2011 г.

От Республики Беларусь для участия в маневрах на территории Российской Федерации направятся: свыше 4 тыс. человек личного состава, более 30 танков, 80 боевых бронированных машин, около 50 реактивных систем залпового огня, орудий и минометов, а также порядка 15 самолетов и вертолетов.

Проведение совместного оперативного учения «Щит Союза – 2019» позволит на практике проверить готовность и способность региональной группировки войск выполнить задачи по предназначению.

Согласно принятому решению по окончании учения в срок до 4 октября личный состав, вооружение, военная и специальная техника Вооруженных Сил Республики Беларусь возвратятся в пункты постоянной дислокации на нашей территории.

Источник: mil.by

Добавить комментарий