ГОРОДИЩЕ ЖЕЛЕЗНОГО ВЕКА У ДЕРЕВНИ ЛАВНИКИ

В рамках областной акции «Минщина удивительная», посвященной Году малой родины, мы предлагаем вниманию наших читателей и гостей нашего города познакомиться с неповторимой историей Борисова, его самобытных мест и объектов, казалось бы, давно известных, но при более близком знакомстве, открывающих ранее неизвестные факты.

Примерно в 3-х км к юго-востоку от деревни Лавники, в урочище Замковая гора, сохранились остатки поселения, относящегося к раннему железному веку. В период существования этой археологической эпохи на белорусских землях (конец VII-VI в. до н. э. – V в. н. э.) участились вооруженные столкновения между отдельными общинами, родами и племенами. Необходимость защиты от набегов воинственных соседей, привела к появлению укрепленных поселений, которые в археологической науке называют городищами. Поселения создавались преимущественно на возвышенных местах и укреплялись оборонительными системами в виде валов и рвов. Высота данного городища составляет около 20 м. Площадка практически круглой формы, диаметром более 50 м. С восточной и южной сторонам сохранились земляные валы и рвы. В 1979 г. памятник истории исследовал белорусский археолог Г.В. Штыхов. При раскопках был обнаружен культурный слой до 1 м, в котором найден фрагмент лепной керамики. Археологический памятник относится к материальным недвижимым историко-культурным ценностям и включен в государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Подробнее узнать о занятиях населения, проживавшего на территории современного Борисовского региона в давние времена, можно на страницах монографий А.Г. Митрофанова «Железный век средней Белоруссии…» (1978) и М.Ф. Гурина «Древнее железо Белорусского Поднепровья…». Эти издания имеется в фондах краеведческого центра центральной библиотеки.

Источник: borisov.gov.by

Добавить комментарий